№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Маленькие, но выносливые: в Южной Америке обнаружили новый вид динозавров размером с кошку

Окаменелости небольшого динозавра, недавно обнаруженного в Южной Америке, могут представлять целую родословную бронированных динозавров, ранее неизвестных науке.

Недавно обнаруженный вид получил название Jakapil kaniukura. Это животное выглядело как примитивный родственник бронированных динозавров. Его отнесли к группе тиреофор — птицетазовых динозавров, имеющих костные пластиные вдоль тела (в этой же группе состоят стегозавры и анкилозавры).

J. kaniukura весил, как домашняя кошка, но при этом имел ряд защитных шипов, идущих от шеи к хвосту. Это были небольшие травоядные звери, с листообразными зубами, похожими на зубы стегозавра, – они помогали ему перемалывать грубую и жесткую пищу. Ученые считают, что животное могло питаться жесткой древесной растительностью.

Динозавру дали название Jakapil kaniukura, родовое имя которого (Jakapil) означает «щитоноцесец» на  языке коренных народов Аргентины. «Kaniukura» происходит от слов, означающих «гребень» и «камень».

Такое прозвище было дано не случайно: тело динозавра длиной 1,5 метра и весом всего семь килограммов было покрыто уплощенными и шиповидными пластинами, остеодермами, от шеи до хвоста. Возможно, так эти животные пытались защититься от врагов – экриксинатозавра или молодого гиганотозавра, обитавших в этом же регионе.

Палеонтологи обнаружили частичный скелет молодого J. kaniukura в в формации Канделерос (Аргентина), на месте которой в позднемеловом периоде была пустыня.

Динозавр, вероятно, был прямоходящим и имел короткий «клюв», которым мог сильно укусить противника. 

Фото: Scientific Reports
Ученые воссоздали скелет J. kaniukura благодаря ряду окаменелых костей, найденных в Аргентине

«Щитоносец» обитал на просторах Южной Америки 97-94 миллиона лет назад, в меловой период – последний в истории динозавров. Это означает, что целая линия бронированных динозавров жила в Южном полушарии, но до сих пор оставалась совершенно незамеченной, сообщают палеонтологи.

Мы знаем о большинстве тиреофор из Северного полушария, а окаменелости самых ранних членов этой группы находят в основном в породах юрского периода Северной Америки и Европы, и их примерный возраст – от 201 до 163 миллионов лет назад.

«Открытие J. kaniukura показывает, что ранние тиреофоры имели гораздо более широкое географическое распространение, чем считалось», – пишут исследователи.

Удивительно также, что эта древняя линия тиреофор дожила до позднемелового периода в Южной Америке. В Северном полушарии эти более древние типы тиреофор вымерли к средней юре. Однако на южном суперконтиненте Гондвана они, по-видимому, сохранились до мелового периода.

С помощью компьютерной модели Габриэля Диаса Янтена, чилийского палеохудожника и студента-палеонтолога в Национальном университете Рио-Негро, мы можем посмотреть, как выглядел Jakapil kaniukura.