№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Миллион слов неправды: как китайская домохозяйка переписала историю Руси

Скриншот удалённой статьи

В китайской Википедии раскрыли одну из крупнейших мистификаций за всю историю существования площадки. За ней стояла обычная домохозяйка со средним образованием.

«Великий Кашинский серебряный рудник – одно из крупнейших в мире промышленных предприятий своего времени, его функционирование обеспечивали порядка 30 000 рабов и 10 000 вольноотпущенников. Являлся главным источником экономического благополучия независимого Тверского княжества в XIII–XV вв. <…> Серия кровопролитных войн, продлившихся с 1305 по 1485 год, завершилась полной победой Москвы и прекращением существования княжества Тверского в качестве независимого государства. Находясь под контролем новых господ, рудник в городе Кашине стал одним из ключевых факторов роста экономического и политического могущества Великого княжества Московского. Его разработка продолжалась и в Российской Империи вплоть до полного истощение в середине XVIII века».

Заподозрили что-то неладное? Писатель-фантаст Ифань пока нет. Подумать только, почти двухвековое противостояние на острие военного ремесла, инновационные инженерные решения, придворные интриги, доблестные подвиги и гнусные предательства – не это ли тот самый источник вдохновения, которое он искал в исторических статьях на просторах китайской Википедии? Материал за материалом, погружаясь всё глубже и глубже в перипетии этой захватывающей истории, Ифань узнавал поразительные подробности о личностях, сражениях и прочих событиях, окружавших этот ныне забытый рудник. Он проштудировал сотни связанных друг с другом статей, посвящённых этому безвестному периоду славянской истории и выполненных в классическом суховато-официозном стиле онлайн-энциклопедии.

Кашин – реально существущий город, один из древнейших на территории Тверской земли. В XIV веке являлся крупным торгово-промышленным центром и даже претендовал на независимое от своих более крупных соседей положение. Никакого серебряного рудника там никогда не было, зато имелось производство красок-белил, достаточно значимое, чтобы найти отражение на официальном гербе. В меру известен благодаря реке Кашенка, проходящей непосредственно через город, изгибы которой образуют довольно узнаваемый силуэт сердца.

Однако, чем дальше продвигался китайский писатель в поисках вдохновения по гиперссылкам в китайской Википедии, рассказывающей о российской истории, тем больше странных моментов попадалось ему на пути. Русско- и англоязычные версии просматриваемых им материалов зачастую были заметно короче китайских эквивалентов или вовсе отсутствовали, а многие сноски указывали совсем не туда, куда следовало: в частности, отрывок о средневековых методах добычи ссылался на академическую статью об автоматизированной добыче полезных ископаемых в XXI веке.

В конце концов, Ифаню стало предельно ясно, что Кашинского серебряного рудника никогда не существовало. Так была раскрыта одна из крупнейших мистификаций за всю историю Википедии.

«В китайской Википедии повсюду статьи, более подробные, чем в английской и даже русской версии», – написал Ифань на популярной у себя на родине платформе вопросов и ответов Zhihu, – «...личности, которые вообще не упоминаются в англо-русской Вики, появляются в китайской, и они тесно перемешаны с реальными историческими фигурами, что делает практически невозможным отличить правду от вымысла. Даже длительная война между Москвой и Тверью вращается вокруг несуществующего Кашинского серебряного рудника».

Расследование Википедии показало, что неизвестный автор, используя по меньшей мере четыре аккаунта, с 2010 года на регулярной основе занимался фальсификацией истории России. В меньшей степени подверглись ревизии некоторые эпизоды из истории династии Цин.

Внесение правок с разных аккаунтов создавало видимость здоровой дискуссии и придавало легитимости итоговому результату. За 12 лет было написано несколько миллионов слов фальшивой истории, создано 206 новых статей и исправлены сотни уже существующих. Никогда не происходившие военные и экономические события, украшенные богатыми подробностями, тесно переплетались с вполне реальными, сохраняя при этом строгий энциклопедический стиль повествования.

Автор этой мистификации известен как Чжэмао, по названию одного из ныне заблокированных аккаунтов. Согласно данным профиля, он, а вернее она, якобы дочь работавшего в России дипломата, обладает учёной степенью по истории России, а также стала гражданкой России благодаря браку с россиянином.

Свою «профессиональную» карьеру в сфере фальсификации истории Чжэмао начала в 2010 году с «уточнения» исторического контекста вокруг фигуры известного чиновника империи Цин по имени Хэшэнь, а пару лет спустя в сферу её интересов попал самодержец Александр I, который и стал отправной точкой для более плотного погружения в историю России.

Нюхуру Хэшэнь – маньчжурский государственный деятель из влиятельного клана Нюхуру, считающийся величайшим коррупционером в истории Китая. С 1790 по 1799 фактически являлся правителем империи Великая Цин — последней империи, включавшей в себя все территории Китая, и прекратившей своё существование в 1912 году.

После предания всей этой ситуации огласке, в англоязычном профиле Чжэмао было опубликовано письмо с извинениями. В нём она призналась, что является простой домохозяйкой со средним образованием, а её мотивацией всё это время служило желание изучать историю.

По словам Чжэмао, большая часть сделанных ей фальшивых записей, была сделана, дабы заполнить пробелы двух самых первых её правок.

«Как говорится, если солгать один раз, то придётся продолжать лгать всё время. Мне не хотелось удалять сотни тысяч написанных мной слов, но в результате я потеряла миллионы, а также моих друзей-учёных. Неприятности, которые я причинила, трудно исправить, так что, вероятно, вечная блокировка – единственный вариант. Моих нынешних знаний недостаточно, чтобы зарабатывать на жизнь, поэтому в будущем я буду учиться ремеслу, честно работать и больше не заниматься подобными сомнительными вещами», – письмо женщины в профиле на Википедии.

Согласно официальному заявлению представителей платформы, по состоянию на 17 июня подавляющее большинство вымышленных исторических статей, созданных Чжэмао в китайской Википедии, были удалены. Оставшиеся же подверглись ревизии со стороны авторов с менее богатой фантазией. Все правки, внесённые Чжэмао в уже существующие материалы, были отозваны.

Ущерб, нанесённый репутации открытой энциклопедии, – это ещё полбеды: гораздо большей проблемой является тот факт, что более десяти лет откровенно вымышленная информация оседала на различных интернет-ресурсах, а также в головах менее скрупулёзных, чем писатель Ифань, пользователей.