№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Могут ли пауки видеть сны? Похоже, что да

Теорию еще только предстоит доказать, но она выглядит очень правдоподобной.

Эколог из Констанцского университета в Германии Даниэла Рёсслер из-за карантина в 2020 году потеряла возможность посещать научную лабораторию. Поэтому заскучав во время пандемии коронавируса, она обратила внимание на пауков-скакунов Evarcha arcuata, которые жили в ее дворе.

Отловив несколько пауков, Рёсслер поместила их прозрачные пластиковые коробки и держала на подоконнике. Однажды вечером, вернувшись домой после ужина, она заметила нечто странное: пауки зависли на своих паутинках в воздухе, поджав конечности, и выглядели совсем как мертвые.

Однако вскоре выяснилось, что пауки просто спали, и Рёсслер решила отследить, что происходит с ними во время сна. Она купила дешевую камеру ночного видения, приклеила к ней несколько увеличительных линз (длина E. arcuata обычно составляет около шести миллиметров) и навела ее на спящую самку паука. То, что Рёсслер увидела на записи, поразило ее.

Во время сна лапки самки паука начали дергаться, а затем вибрации затронули живот и прядильные волокна. Такие отчетливые приступы длились немногим более минуты и повторялись в течение ночи каждые 20 минут. По словам Рёсслер, все это напоминало беспокойный сон кошек и собак, которые также дергаются во время быстрой фазы сна.

Считается, что так называемый быстрый сон, или БДГ-фаза сна (от БДГ – быстрые движения глаз), также характеризующийся мышечным расслаблением и изменениями электрической активности мозга, играет важную роль в консолидации памяти и развитии важных навыков выживания.

На сегодняшний день БДГ-сон был обнаружен только у позвоночных, и подтверждение этого явления у паукообразных может изменить наше понимание того, как эволюционно развивался быстрый сон.

Пауки-прыгуны предоставили уникальную возможность расширить царство сновидящих животных, отчасти из-за особых аспектов анатомии их глаз. Хотя большинство пауков не могут двигать глазами даже во время бодрствования, у пауков-прыгунов есть длинные трубки, которые перемещают их сетчатку вокруг их больших основных глаз. Более того, в течение первых нескольких дней жизни экзоскелет пауков полупрозрачный, поэтому эти глазные трубки видны внутри их головы.

«Меня совсем не удивит, если пауки видят сны. Они живут в таком богатом сенсорном мире, и мы знаем, что у них потрясающие когнитивные способности и память», – Лиза Тейлор, эколог-бихевиорист из Университета Флориды.

Продолжив исследование, Рёсслер и ее коллеги зафиксировали сон детенышей пауков, обнаружив движения трубок, которые контролируют положение их сетчатки внутри их головы. Когда Рёсслер записала на видео 34 спящих паучка, она обнаружила, что их подергивания сопровождались безошибочно узнаваемыми движениями глазных трубок, которых не было во время других фаз сна.

Однако, по словам энтомолога Барретта Кляйна, изучающего сон пчел в Университете Висконсин-Ла-Кросс, пока рано с уверенностью говорить о том, что пауки испытывают что-то похожее на БДГ-сон у людей. Он поясняет, что исследователям сначала нужно подтвердить, что пауки на самом деле спят в этот момент и доказать, что они слабо реагируют на окружающую среду.

Рёсслер и ее коллеги уже занимаются этим вопросом. Ведущий автор исследования отмечает, что сгибание конечностей является особенно поразительным аспектом БДГ-фазы пауков, потому что эта поза обычно наблюдается только у мертвых членистоногих. Пауки используют гидравлическое давление, поддерживаемое мышцами, чтобы удерживать ноги вытянутыми, а скручивание может быть результатом мышечного паралича, характерного для быстрого сна.

Чтобы показать, что сон паукообразных подобен БДГ, ученым также потребуются доказательства того, что мозг пауков активен, когда они дергаются и двигают глазами. Измерение активности мозга размером с маковое зернышко будет сложной задачей, но Рёсслер говорит, что есть парочка потенциальных способов, чтобы это сделать. 

По словам философа из Университета штата Сан-Франциско Дэвида Пенья-Гузмана, если пауки видят сны, «это может означать, что у них есть что-то вроде минимального самосознания».