№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Мумии из Южной Америки сохранили следы зверских убийств

Фото: Art and History Museum of Delémont

Мумии из Перу

Обычные скелеты не рассказали бы археологам такую подробную историю своей смерти.

Исследователи провели компьютерное сканирование мумифицированных останков трех людей доколумбовой эпохи, обнаруженных в Южной Америке. Анализ показал, что у двух из трех человек оказались тяжелые травмы, которые стали причиной их гибели.

«Мы увидели смертельные травмы у двух из трех южноамериканских мумий, которые мы исследовали с помощью 3D-КТ. Типы травм, которые мы обнаружили, не были бы найдены, если бы эти человеческие останки были простыми скелетами», – Андреас Нерлих, соавтор исследования из мюнхенской клиники Богенхаузен.

Одна из исследованных мумий хранится в Университете Филиппа в Марбурге. Эти останки принадлежат мужчине из современного северного Чили. Он, вероятнее всего, жил в рыбацкой общине и страдал тяжелой формой туберкулеза. Радиоуглеродное датирование предполагает, что этот человек в возрасте 20-25 лет умер между 996 и 1147 годами нашей эры.

Две другие мумии хранятся в Художественно-историческом музее Делемона в Швейцарии и принадлежат мужчине и женщине. Они были найдены на юго-западе Перу. Мужчина жил между 902 и 994 годами нашей эры, а женщина – между 1224 и 1282 годами нашей эры.

Свидетельства насильной смерти были обнаружены на мужских останках. Человек из Чили погиб от сильного удара по голове и удара ножом в спину, которые могли быть нанесены одним или двумя нападавшими.

У мужчины из Перу была обнаружена тяжелая травма шейного отдела позвоночника, которая, скорее всего, тоже привела к смерти. Хотя у женской мумии также были найдены повреждения скелета, исследователи считают, что они появились после смерти – вероятно, во время захоронения.

«Наличие современных компьютерных томографов с возможностью 3D-реконструкции дает уникальное представление о деталях, которые в противном случае не были бы обнаружены. Предыдущие исследования уничтожили бы мумию, в то время как рентгеновские снимки или более старые компьютерные томограммы без функций трехмерной реконструкции не смогли бы обнаружить ключевые детали, которые мы смогли найти в этом случае», – Андреас Нерлих.

Как отмечают ученые, какими бы пугающими ни были результаты исследования, информация об этих смертях и таких видах насилия невероятно полезна для получения более полной картины того, как жили древние цивилизации.

«Важно, что изучение мумифицированного материала человека может выявить гораздо более высокий уровень травм, особенно преднамеренных травм, чем изучение скелетов. Есть десятки южноамериканских мумий, которых можно было бы изучить подобным образом», – заключают исследователи.