Russian Traveler

№ 5 (14)

Декабрь – февраль

Russian Traveler №5(14) 2024

На этом кулоне спустя 20 000 лет сохранилась ДНК женщины

На этом кулоне спустя 20 000 лет сохранилась ДНК женщины

Настоящий прорыв для ученых.

Эволюционные антропологи из Института Макса Планка в Германии нашли способ безопасно исследовать древние артефакты на наличие ДНК окружающей среды, не разрушая их. Его опробовали на кулоне из оленьего зуба, найденном в знаменитой Денисовой пещере в России в 2019 году. Судя по всему, его носила женщина.

Кроме фрагментов хромосом, никаких следов самой женщины на кулоне обнаружено не было. Но гены, которые остались на кулоне благодаря ее поту и клеткам кожи, навели ученых на мысль, что она принадлежала к древней группе североевразийских людей времен палеолита.

Невероятное открытие позволяет предположить, что другие доисторические артефакты, сделанные из зубов и костей, могут внезапно оказаться полезными источниками древнего генетического материала. Они могли бы раскрыть информацию о том, как наши предки когда-то носили подобные предметы в глубоком прошлом.

«Наша работа дает новое определение тому, как культурные и генетические записи могут быть связаны в доисторической археологии», – пишут исследователи.

Практически каждое живое существо оставляет в своем окружении слабые следы ДНК. В последние годы ученые научились на удивление хорошо находить эти следы как в почве, так и в воздухе. Имея лишь слабые отголоски генетического материала, эксперты теперь могут обнаруживать факты, которые в противном случае было бы практически невозможно отследить с помощью традиционных методов.

Они даже могут отследить признаки видов, которые давно переселились с определенного места или вообще исчезли. В декабре 2022 года международная группа ученых успешно использовала анализ эДНК для расшифровки древнейшего генетического материала.

В новом исследовании ученые использовали специальную смесь химических веществ для проникновения в пористый артефакт, который помог извлечь фрагменты ДНК, скрытые внутри.

«Можно сказать, что мы создали "стиральную машину" для древних артефактов в нашей чистой лаборатории. Промывая артефакты при температуре до 90°C, мы можем извлекать ДНК из промывных вод, сохраняя при этом артефакты неповрежденными», – Елена Эссель, соавтор исследования.

После нескольких лет испытаний этот метод «стиральной машины» был использован на кулоне из оленьего зуба, найденном в пещере на территории современной Сибири.

«Количество человеческой ДНК, которое мы извлекли из кулона, было экстраординарным, почти как если бы мы взяли образец самого человеческого зуба», – говорит Эссель.

Количество Х-хромосом в ДНК позволяет предположить, что владельцем кулона была женщина. Сопоставленные с записями современных людей, последовательности были наиболее похожи на две популяции, жившие на востоке Сибири примерно 17 000 и 24 000 лет назад. По сравнению с современным населением генетический материал больше всего соответствовал коренным американцам.

«Судебно-медицинские эксперты не удивятся тому, что человеческая ДНК может быть выделена из объекта, который много раз использовали, но удивительно, что это все еще возможно спустя 20 000 лет», – говорит соавтор исследования Матиас Мейер.