№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Найден скелет китаянки со следами пытки «юэ»: это случилось 3000 лет назад

Фото: Li Nan

В Китае нашли женский скелет со следами грубой ампутации.

Археологи на раскопках в Китае наткнулись на необычную находку – скелет женщины с ампутированной ногой. Ученые считают, что ее подвергли древнему китайскому наказанию, которое называется «юэ» – это произошло около трех тысяч лет назад.

О наказании свидетельствует, например, такой факт: ступня женщины была отрезана, а на ее костях нет признаков какой-либо болезни, которая могла бы сделать такую ​​ампутацию необходимой. Кроме того, кажется, что операция была совершена грубо и к медицине процедура отношения не имела.

Вначале исследователи рассматривали и другие варианты того, как женщина могла потерять ногу, например, в результате несчастного случая, ранения на войне, ну или в процессе хирургической операции.

«Но после тщательного анализа и обсуждений в СМИ наша исследовательская группа исключила другие возможности и согласилась с тем, что карательная ампутация — лучшая интерпретация», – Ли Нань, археолог из Пекинского университета.

Наказание юэ было обычным явлением в древнем Китае более 1000 лет, пока его не отменили во втором веке до нашей эры. По словам Ли, в то время, когда жила женщина, до 500 различных правонарушений могли привести к ампутации ноги (включая бунт, мошенничество, кражу и даже перелезание через забор вокруг определенных домов). Ли добавляет, что ученые не имеют понятия, какое именно преступление совершила эта конкретная женщина.

По мнению историков, юэ было одним из «пяти наказаний для рабов», которые применяли со второго тысячелетия до нашей эры императоры династии Ся, первой династии Древнего Китая. Существуют обширные исторические свидетельства этой практики, есть свидетельства, как один китайский чиновник в первом тысячелетии до н.э. жаловался на необходимость поиска специальной обуви для ампутантов.

Мелкие преступления наказывались побоями, но преступники, совершившие тяжкие преступления, могли быть приговорены к одному из пяти наказаний: мо, где лицо или лоб татуировались несмываемыми чернилами; йи, в котором преступнику отрезали нос; юэ, ампутация ступней (некоторым из самых злостных преступников отрезали обе ступни); и гонг, жестокая полная кастрация.

Фото: Li Nan
Свидетельства наказания юэ в древнем Китае: например, эти изделия из бронзы первого тысячелетия до нашей эры, где изображены люди, потерявшие ногу или ступню

Пятым наказанием был смертный приговор – пи. Если жертве «повезло», ей просто отрубали голову. Однако существуют свидетельства, что казнь могла быть и такой – разрывание на части лошадьми и варка заживо.

Согласно китайской традиции, пять наказаний действовали до тех пор, пока не были отменены императором династии Хань Вэнь во втором веке до нашей эры, он заменил их системой штрафов, поркой, каторжными работами и изгнанием; ну а самых отъявленных преступников просто казнили.

Ли Нань рассказала, что скелет женщины был найден в гробнице на городище Чжоуюань в северо-западной китайской провинции Шэньси. Могила датируется периодом между 2800 и 3000 лет назад, когда Чжоуюань был крупнейшим и наиболее важным городом региона.

Фото: Li Nan
На этом изображении показаны две кости ноги под разными углами, нижняя часть правой ноги ампутирована

По словам Ли, на недостающую ногу поначалу не обратили внимания, но новое исследование останков позволяет узнать больше о жизни женщины. Анатомический анализ показал, что на время смерти ей было от 30 до 35 лет, и что, не считая отсутствующей ноги, она была вполне здорова. Похоже, что после ампутации у нее не было никаких болезней, что говорит о том, что о ней заботились. Ну а рост оставшихся костей ног указывает на то, что женщина прожила еще около пяти лет, прежде чем умерла.

В могиле женщины было найдено всего несколько раковин, что может указывать на то, что она жила в бедности и, вероятно, была похоронена членами ее семьи. На костях женщины нет признаков каких-либо заболеваний, которые могли бы потребовать ампутации стопы, таких как диабет, проказа или рак. Кроме того, не было никаких признаков обморожения или ожогов.

Ампутация в Чжоуюане – самое раннее из найденных свидетельств юэ. Но исследователи сообщают, что видели изуродованные скелеты с похожими травмами в древних могилах, и, возможно, будут идентифицированы более старые образцы. «Суть не в том, чтобы найти их, а в том, чтобы идентифицировать», – говорит Ли Нань.