№ 4

Декабрь/2022

Russian Traveler 04/2022

Некоторые мужчины за деньги ломают себе ноги, чтобы стать выше

Фото: Unsplash

Недешевая операция включает в себя перелом костей ног и использование магнитов для их удлинения.

Хирурги в США, Турции и нескольких других странах предлагают «революционную» косметическую операцию, которая позволяет увеличить рост человека на 15 сантиметров.

Процесс не самый приятный: практика предполагает перелом обеих ног. Затем в концы каждой бедренной или большеберцовой кости (в зависимости от того, какая кость была сломана) вкручиваются винты. После этого кость медленно раздвигается с помощью магнитов, которые поворачивают винты, активируя между ними телескопический удлиняющийся стержень.

В процессе перелом срастается естественным образом, в результате чего кость становится длиннее. 

Риски есть, и немалые: процедура, которая может занять несколько недель для достижения желаемого эффекта, может приковать пациентов к инвалидной коляске, а после этого для восстановления требуются месяцы физиотерапии.

Официальных данных о том, сколько операций по удлинению ног проводится в мире, пока нет. Но Виктор Эгону, менеджер поликлиники в Балтиморе, который ведет посвященный этой теме канал на YouTube, подсчитал, что ежегодно проводятся тысячи процедур.

Фото: Daily Mail
Схема операции по удлинению ног

Кто придумал ломать ноги для того, чтобы сделать людей выше? Можно сказать, что начало практике положил советский врач Гавриил Илизаров, который в начале 1950-х годов изобрел аппарат, позже названный в честь него.

Врач использовал внешние круглые каркасы, просверленные в кости, чтобы удлинять и выпрямлять ноги. Этот процесс аналогичен методу внутреннего магнита, за исключением того, что телескопические стержни находятся снаружи корпуса и могут быть удлинены путем поворота винтов вручную.

Подобные операции с использованием фиксированных внешних брекетов по-прежнему доступны для людей с деформациями костей в специализированных больницах. Но только частные клиники предлагают их из косметических соображений.

Израильский хирург-ортопед доктор Дрор Палей изучал эту технику в 1980-х годах под руководством российских и итальянских врачей и начал практиковать в Канаде в 1987 году, а затем в США. В 1988 году у него появился первый клиент – мужчина, который хотел стать выше.

Палей, который сегодня работает в своем институте во Флориде, берет за операцию до 275 тысяч долларов, но в Великобритании подобная процедура может стоить около 80 тысяч долларов, а в Турции – вдвое дешевле.

Издание Daily Mail разыскало несколько мужчин, которые перенесли эту операцию. Так, 28-летний Альфонсо Флорес из Далласа увеличил свой рост с 1,8 м до 1,86. Спустя семь месяцев после операции он отметил, что ему приятно осуществить свою мечту и подняться на высоту 6 футов.

Говоря о своих мотивах, он сказал: «Я знаю, что 5 футов 11 дюймов – это отличный рост, и многие люди хотели бы быть такими высокими, но я хотел немного большего. Это то, к чему я стремился, сколько себя помню, с 12 лет».

Другой пациент, 26-летний инженер-строитель из Торонто Даниэль Асади, решился прибегнуть к операции в прошлом году. Его рост составлял 1,69 м, и он перестал расти в 14 лет, что, по его словам, очень сильно сказывалось на самооценке. 11 лет спустя он решил потратить около 20 тысяч долларов на операцию в Турции, чтобы увеличить свой рост до 1,77 м.

Альфонсо Флорес из Далласа до и после операции

«Принятие решения о переломе ног многим кажется бессмысленным. Но для меня от этого зависела моя жизнь. Это было все, о чем я мог думать, и я был готов на все ради этого», – объяснил Асади.

Тем не менее, эксперты предупреждают, что процедуры по удлинению ног могут сопровождаться рядом опасных осложнений, в том числе вывихом сустава, образованием тромбов и смертельным исходом, вызванным попаданием масла из концов стержней в легкие.