№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Нобелевскую премию по химии вручили за достижения в области клик-химии

Фото: Nobel Prize

Ее разделили трое ученых.

Шведская королевская академия наук приняла решение присудить Нобелевскую премию по химии американке Кэролайн Бертоцци из Стэнфордского университета, датчанину Мортену Мелдалу из Копенгагенского университета и американцу Барри Шарплессу из университета Скрипс Ресёрч в Сан-Диего.

Шарплесс и Мелдал заложили основу функциональной формы химии, или так называемой клик-химии, в которой молекулярные строительные блоки быстро и эффективно соединяются друг с другом. Бертоцци, в свою очередь, вывела клик-химию на новый уровень и начала использовать ее в живых организмах.

Химиками давно движет желание строить все более сложные молекулы. В фармацевтических исследованиях это часто связано с искусственным воссозданием природных молекул с лечебными свойствами. Эта работа привела к созданию многих замечательных молекулярных конструкций, но они, как правило, требуют много времени и очень дороги в производстве.

«Премия этого года по химии направлена на то, чтобы не усложнять вещи, а работать с тем, что легко и просто. Функциональные молекулы можно построить даже прямым путем», – Йохан Оквист, председатель Нобелевского комитета по химии.

Шарплесс, которому в настоящее время присуждается уже его вторая Нобелевская премия по химии, заложил основу для этого направления. Примерно в 2000 году он придумал концепцию клик-химии, которая представляет собой форму простой и надежной химии, где реакции протекают быстро и исключаются нежелательные побочные продукты.

Вскоре после этого Мелдал и Шарплесс – независимо друг от друга – разработали то, что сейчас является жемчужиной клик-химии: катализируемое медью азид-алкиновое циклоприсоединение. Это элегантная и эффективная химическая реакция, которая широко используется в настоящее время, в частности при разработке фармацевтических препаратов и для картирования ДНК.

Бертоцци разработала реакции, которые работают внутри живых организмов. Ее биоортогональные реакции протекают без нарушения нормальной химии клетки. Эти реакции теперь используются во всем мире для изучения клеток и отслеживания биологических процессов. Используя биоортогональные реакции, исследователи улучшили «нацеливание» лекарств от рака, которые сейчас проходят клинические испытания.

Клик-химия и биоортогональные реакции перенесли химию в эпоху функционализма. Это приносит наибольшую пользу человечеству, отмечают в Нобелевском комитете.

Нобелевская неделя проходит в Швеции с 3 по 10 октября. 3 и 4 октября Нобелевский комитет определил лауреатов в номинациях «Физиология и медицина» и «Физика». 6 октября будет назван Нобелевский лауреат по литературе, а 7 октября – лауреат премии мира. 10 октября назовут обладателя «Премии Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля».