№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Обычный кошачий паразит может вызвать шизофрению у мужчин

Фото: Lisa Zins / Flickr

На женщин он почему-то так не действует.

Группа исследователей под руководством Винсента Пакуина из Университета Макгилла в Канаде выявила связь между заражением паразитом Toxoplasma gondii и неврологическими расстройствами у людей. Токсоплазмой люди обычно заражаются от кошек, которые являются основными хозяевами этих паразитов, тогда как остальные теплокровные животные (включая человека) – лишь промежуточные носители. 

Теория о том, что эти паразиты могут повлиять на психическое здоровье человека, существует уже давно. В 1995 году ученые впервые выявили связь между тем, как присутствие кошки в доме в детстве повышает возможность развития психических заболеваний во взрослом возрасте. 

Пакуин и его команда решили доказать или опровергнуть эту связь. Они выяснили, что исследование 1995 года во многом верно, но при этом обнаружили и несколько странных особенностей. Связь между токсоплазмой и человеком была найдена исключительно среди мужчин – при этом кошки, которыми владели поучаствовавшие в исследовании люди, регулярно охотились на грызунов. 

«Домашние кошки обычно заражаются паразитами, питаясь грызунами, и становятся заразными только в последующие дни или недели. Следовательно, знание, охотилась ли кошка на грызунов, может дать лучший показатель вероятного воздействия T. gondii по сравнению с простым присутствием кошки в доме», – Винсент Пакуин.

Другими словами, как объясняет Пакуин, сами кошки не гарантируют заражения паразитами. А вот кошки, охотящиеся на грызунов, могут передать инфекцию детям, у которых во взрослом возрасте могут развиться психические проблемы.

Чтобы изучить эту гипотетическую связь, исследователи опросили около 2200 участников в Монреале. Они задавали им вопросы о владении кошкой в ​​детстве и измеряли частоту их психотических переживаний. Анализируя ответы, команда заметила, что участники мужского пола, у которых в детстве была кошка, охотившаяся на грызунов, демонстрировали повышенный риск психотических переживаний во взрослом возрасте. Респонденты-женщины не имели такой же связи.

Фото: hippopx.com

Другие факторы, отраженные в опросе, также, по-видимому, влияют на риск психотического опыта респондентов. В их числе курение, частота переездов со своего места жительства в детстве или подростковом возрасте и история черепно-мозговых травм, что, по словам Пакуина, предполагает «синергический эффект этих факторов», а не одну только паразитарную инфекцию.

Паразитические протисты Toxoplasma gondii обычно все же не вызывают серьезных психических отклонений: у человека в результате «соседства» с ними может появиться токсоплазмоз, который обычно переносится людьми относительно легко. Заражение токсоплазмой в острой стадии может быть и бессимптомным, но часто вызывает признаки гриппа на ранних стадиях.

Считается также, что токсоплазмоз повышает уровень дофамина у зараженных мышей и крыс. В результате они становятся менее пугливыми и намного меньше боятся кошек. Этот эффект благоприятен для коварного паразита, который сможет размножаться половым способом, если зараженную бесстрашную крысу съест кошка.