№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Одиночество и несчастье ускоряют старение

Фото: Unsplash

По словам специалистов, плохое состояние психики ускоряет старение сильнее курения.

Одиночество и «состояние несчастья» может ускорять преждевременное старение сильнее, чем курение. Об этом заявили американские и китайские ученые, участвующие в международном проекте Deep Longevity. Они изучили, как одиночество, беспокойный сон и чувство неудовлетворенности влияет на темпы старения на примере почти 12 тысяч китайцев.

Специалисты проследили, как менялись 16 биомаркеров крови, указывающие на скорость биологического старения, которое определялось с помощью глубокого машинного обучения. Физическими показателями старения служили систолическое и диастолическое кровяное давление, скорость сердечных сокращений, цистатин С (белок плазмы человека), индекс массы тела и спирометрия — объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха.

Как выяснилось, психологические факторы — такие как чувство несчастья или одиночество, добавляют к биологическому возрасту 1,65 года, а совокупный эффект от них оказывается больше, чем влияние биологического пола, жилого района и доступа к медицинским услугам, семейного положения и курения. Физические факторы, связанные с состоянием здоровья — например, сердечно-сосудистые заболевания и другие хронические расстройства — ускоряют старение на 1-2 года.

Ранее сообщалось о новом исследовании, которое доказало: COVID-19 оказывает серьезное воздействие на здоровье людей даже после того, как заболевший выздоровеет. В частности, последствия тяжелой формы коронавируса эквивалентны старению на 20 лет.