№ 1 (10)

Март – апрель

Russian Traveler №1(10) 2024

Одним аккордом можно избавить людей от ночных кошмаров

Фото: Unsplash

Учёные нашли универсальный способ спасти человека от плохого сна. Нужно взять всего лишь один аккорд на фортепиано. Ну и потребуется кое-что еще: изменить эмоциональное содержание сна.

Исследование, проведенное на 36 пациентах, страдающих от ночных кошмаров, показало, что комбинация двух простых методов лечения снижает частоту неприятных сновидений.

Ученые предложили добровольцам переписать свои самые частые кошмары в позитивном свете, а затем воспроизвели им звук, связанный с положительными переживаниями.

«Существует взаимосвязь между типами эмоций, переживаемых во сне, и нашим эмоциональным состоянием. Основываясь на этом наблюдении, у нас возникла идея, что мы можем помочь людям, манипулируя эмоциями в их снах. В этом исследовании мы показываем, что можем уменьшить количество эмоционально сильных и негативных снов у пациентов, страдающих от ночных кошмаров», – Лампрос Перогамврос, соавтор исследования из Женевского университета.

Многие люди страдают от ночных кошмаров – и это не просто набор повторяющихся плохих снов. Кошмары также тесно связаны с отсутствием качественного сна, а он, в свою очередь, влечет целый ряд других проблем со здоровьем.

Плохой сон может породить тревогу, которая приведет к бессоннице и появлению ночных кошмаров. Так, недавние исследования показали, что во время пандемии COVID-19 у людей участились ночные кошмары и нарушения сна.

Лечение хронических ночных кошмаров является сложной задачей – мы ведь даже не до конца понимаем, зачем и как мозг показывает нам «истории» во сне. Одним из неинвазивных методов лучения является репетиционная терапия образами. В этом случае пациенты переписывают свои самые мучительные и частые кошмары, где придумывают им счастливый конец. Затем они своего рода «репетируют», рассказывая себе эту измененную историю, пытаясь «переписать» кошмар.

Этот метод может уменьшить частоту и тяжесть ночных кошмаров, но лечение эффективно не у всех пациентов.

В 2010 году ученые обнаружили, что воспроизведение звуков, которые люди были обучены ассоциировать с определенным стимулом, во время сна помогает улучшить память об этом стимуле. Этот метод назвали целенаправленной реактивацией памяти (TMR). Ученые хотели выяснить, может ли он также повысить эффективность репетиционной терапии образов (IRT).

После того, как участники исследования в течение двух недель заполняли дневник сновидений и сна, всем добровольцам дали один сеанс IRT. В этот момент половина группы прошла сеанс TMR, создав связь между позитивной версией их кошмаров и звуком.

Другая половина служила в качестве контрольной группы, представляя себе менее ужасающую версию кошмара без воздействия позитивных звуков. Обе группы получили наушники для сна, которые воспроизводили звук – фортепианный аккорд C69 – пока они спали. Звук проигрывался каждые 10 секунд во время фазы быстрого сна, когда наиболее вероятны кошмары.

Результаты оценили через две недели дополнительных записей в дневнике, а затем снова – через три месяца без какого-либо лечения. В начале исследования у контрольной группы было в среднем 2,58 ночных кошмара в неделю, а у группы TMR, которой проигрывали фортепианный аккорд – в среднем 2,94 кошмара в неделю. К концу исследования в контрольной группе количество ночных кошмаров в неделю сократилось до 1,02, а в группе TMR – до 0,19. Что еще более впечатляет, группа TMR сообщила об увеличении количества счастливых снов!

Через три месяца количество ночных кошмаров немного увеличилось в обеих группах до 1,48 и 0,33 в неделю соответственно. Тем не менее, это все еще впечатляющее снижение частоты ночных кошмаров, говорят исследователи, настаивая, что использование звуков, которые ассоциируются с позитивными впечатлениями, отлично поддерживает метод репетеционной терапии и приводит к более эффективному лечению.

«Мы наблюдали быстрое уменьшение ночных кошмаров, а сны стали более эмоционально позитивными. Эти результаты пригодятся как для изучения обработки эмоций во время сна, так и для разработки новых методов лечения», – говорит Перогамврос.