№ 2(11)

Май – июнь

Russian Traveler №2(11) 2024

Реконструкторы заявляют: основатель Римской империи был редким красавцем

Фото: Royalty Now Studios

Реконструкторы переосмыслили внешность римского императора Октавиана Августа.

Реконструкторы показали, как мог бы выглядеть внучатый племянник Юлия Цезаря первый римский император Октавиан Август в наши дни.

Внешность основателя Римской империи, правившего Римом с 27 года до нашей эры по 14 год нашей эры, была реконструирована по его статуям и бюстам. Римские скульптуры той эпохи старались передавать своих героев максимально реалистично: это был отход от идеализма греческого искусства. Многочисленные скульптуры Августа, часть которых сохранилась в виде копий, дают неплохое представление о чертах его лица.

Хотя художественная идеализация, возможно, и смягчила внешний вид императора, историки считали важным придерживаться этих изображений. Однако была необходима поправка на общие анатомические преувеличения, особенно в плане передачи глаз, пишут реконструкторы.

Древнеримский историк Светоний описывает Августа как обладателя голубовато-серых глаз со светло-коричневыми и рыжеватыми волосами и в целом приятным лицом.

«Здесь мы предлагаем одну интерпретацию, представляя Августа со светло-каштановыми волосами, хотя и не исключаем возможности более светлого оттенка. Его разнообразные появления на протяжении всей истории завораживают, позволяя нам исследовать разные грани жизни этого загадочного императора», – пишут реконструкторы.

Фото: YouTube / Royalty Now Studios.

В 27-23 годах до нашей эры Октавиан сконцентрировал в своих руках ряд обычных и чрезвычайных должностей, позволивших ему управлять Римским государством, избегая установления открытой монархии. Для характеристики нового строя используется термин «принципат», а Октавиан считается первым императором в современном смысле этого слова. За время своего правления Октавиан значительно расширил границы Римского государства, включив в его состав большие территории на Рейне и Дунае, в Испании, а также Египет, Иудею и Галатию.

Поскольку у императора не было сыновей, в течение своего правления он рассматривал различных возможных наследников. В конце концов, он оставил власть своему пасынку Тиберию, а основанная Августом династия Юлиев-Клавдиев правила Римской империей до 68 года.