№ 5 (14)

Декабрь – февраль

Russian Traveler №5(14) 2024

Отчего скончался первый в мире пациент с пересаженным свиным сердцем?

Фото: University of Maryland School of Medicine

Точные причины кончины все еще остаются загадкой, но учёные хотя бы обнародовали детали его смерти.

В новой статье, опубликованной в Медицинском журнале Новой Англии, рассказывается о первой в мире пересадке сердца от свиньи человеку, которая состоялась в начале этого года. Пациент неожиданно скончался почти через два месяца после процедуры, и хотя точная причина смерти до сих пор неясна, исследователи пытаются разобраться, что привело к гибели мужчины-рецепиента.

Что случилось?

В начале 2022 года хирурги в США провели историческую операцию, впервые пересадив человеку генетически модифицированное сердце свиньи. Пациент по имени Дэвид Беннет, мужчина в возрасте 57 лет, был на грани смерти и не имел шанса на обычную трансплантацию сердца.

Но первый человек, которому впервые пересадили сердце от генетически модифицированной свиньи, умер через два месяца после этой уникальной операции. 57-летнему Дэвиду Беннету сделали трансплантацию 7 января, а 8 марта Дэвид скончался несмотря на видимые успехи в процессе реабилитации. 

Первоначально процедура прошла успешно, и через несколько дней после трансплантации пациент был отключен от аппарата искусственного кровообращения, который ранее поддерживал его жизнь. Он начал физическую реабилитацию и в течение нескольких недель демонстрировал впечатляющие признаки выздоровления.

«Мы были невероятно воодушевлены его успехами. У него было мощное сердце, даже слишком сильное для его хрупкого тела, но у него была недюжинная воля к жизни», – Бартли Гриффит, хирург, возглавлявший знаменательный проект.

В течение примерно семи недель трансплантат функционировал хорошо, и у пациента не было никаких признаков отторжения органа. К сожалению, примерно на 49-й день трансплантированное сердце начало проявлять признаки отказа, и в течение двух недель после этого пациент умер.

В недавно опубликованном отчете исследователи первой в мире пересадки свиного сердца живому человеку описывают условия, приведшие к смерти пациента. Официально причиной смерти стала сердечная недостаточность, однако орган отказал не потому, что был отторгнут. При вскрытии сердца исследователи обнаружили, что в трансплантированном свином сердце произошло резкое утолщение стенок желудочков.

«Наши результаты вскрытия не показали признаков отторжения. Вместо этого мы увидели утолщение, а затем и жесткость сердечной мышцы, что привело к диастолической сердечной недостаточности. Это означает, что сердечная мышца не могла расслабиться и наполнить сердце кровью, как положено», – Бартли Гриффит.

В отчете отмечается, что такое поведение ткани не соответствует тому, что обычно наблюдается при отторжении органа. На данный момент неясно, какой именно механизм вызвал повреждение сердца.

Несколько месяцев назад выяснилось, что пересаженное сердце свиньи содержит следы вируса, известного как цитомегаловирус свиньи. Было высказано предположение, что этот вирус мог сыграть роль в отказе органа, стимулируя иммунный ответ, который впоследствии привел к повреждению ткани сердца.

Однако новый отчет ставит под сомнение эту гипотезу, не обнаруживая никаких следов распространения вируса за пределы сердца свиньи в другие органы. Возможно, латентный вирус в сердце свиньи способствовал повреждению тканей, но исследователи говорят, что эта гипотеза требует дальнейшего изучения.

Присутствие свиного вируса в трансплантированной сердечной ткани по-прежнему вызывает серьезную озабоченность у исследователей, поскольку до того, как орган был использован, было проведено серьезное тестирование. Сама свинья-донор также была выращена в безопасном помещении, предназначенном для предотвращения заражения свиным цитомегаловирусом.

Мухаммад Мохиуддин, один из руководителей исследования, заявил, что в будущем меры безопасности будут улучшены, чтобы предотвратить заражение этим вирусом свиней, выращенных для трансплантации человеку.

«Мы считаем, что это важный опыт. Зная то, что мы знаем сейчас, мы изменим некоторые из наших практик и техник в будущем», – говорит Мохиуддин.

«Эта публикация предоставит жизненно важную информацию сообществу исследователей ксенотрансплантологии и сыграет ключевую роль в продвижении этой области. Я так горжусь историческими медицинскими достижениями, сделанными в этой области, и надеюсь, что эти первые смелые шаги, включая мужество господина Беннета, приведут к долгосрочному решению, при котором ни один пациент не умрет в ожидании пересадки», – заключает Альберт Рис, декан Медицинской школы Университета Мэриленда.