№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Отсутствие части мозга не помешало женщине выучить два языка и получить ученую степень

Как установили ученые, оставшаяся мозговая ткань реорганизовала когнитивные задачи.

Жительница США без левой височной доли головного мозга (она участвует в обработке речи), сумела выучить русский и английский языки, получить ученую степень и сделать хорошую карьеру. С женщиной несколько лет работала когнитивный нейробиолог из Массачусетского технологического института Эвелина Федоренко. Ее пациентка впервые узнала о том, что ее мозг не типичен, уже в зрелом возрасте, во время медицинского обследования по другому поводу.

Вероятно, женщина еще в детстве перенесла инсульт, из-за чего в ее левой височной доле головного мозга осталась лишь спинномозговая жидкость. Как рассказала сама пациентка, врачи много лет говорили, что из-за особенностей ее мозга она должна страдать от судорог и испытывать сложности с запоминанием и использованием слов.

Тем не менее, серия экспериментов подтвердила, что языковые и умственные способности американки ничуть не уступают способностям обычных людей.

Фото: Wikipedia
Височная доля мозга отмечена на картинке

Ученым известно, что, если головной мозг поврежден, он нередко находит способы перенастроить себя — например, слепые люди обычно имеют более чувствительный слух, который развивается в качестве компенсации. Случай пациентки Эвелины Федоренко лишь подтверждает это.

«Если вы можете удалить половину мозга, и он при этом работает нормально, это говорит о том, что в обычном мозге есть много избыточных частей. С инженерной точки зрения это является хорошим способом построения системы», — отметила Эвелина Федоренко.

Ранее сообщалось, что группа под руководством эпидемиологов из Норвежского университета науки и технологий подвела итоги эпидемиологических исследований головных болей с 1961 по конец 2020 года. Данные включали общие головные боли, мигрени и головные боли напряжения. Как оказалось, каждый день у 15,8% населения земного шара болит голова.