№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Пациенту впервые пересадили ухо, выращенное из его собственных клеток

Фото: 3DBio Therapeutics

Эта процедура может изменить жизнь людям с заболеванием под названием микротия.

Группа медиков из США реконструировала человеческое ухо, используя собственные ткани пациента для создания трехмерного биоимплантата. Они надеются, что новаторская процедура смогут использовать для лечения людей с редкими врожденными дефектами.

Операция была проведена в рамках ранней стадии клинических испытаний для оценки безопасности и эффективности имплантата для людей с микротией.

Микротия – врожденное недоразивитие ушной раковины, при котором она сильно уменьшена по сравнению с обычным ухом. 

AuriNovo (так называется имплантат) был разработан компанией 3DBio Therapeutics, а операцией руководил Артуро Бонилья, основатель и директор Института микротии и врожденной деформации уха в Сан-Антонио.

«Как врач, лечивший тысячи детей с микротией по всей стране и по всему миру, я вдохновлен тем, что эта технология может значить для пациентов с микротией и их семей», – Артуро Бонилья.

По словам Бонильи, есть надежда, что такой имплантат однажды заменит современное лечение микротии, которое включает либо пересадку хряща из ребер пациента, либо использование синтетических материалов, пористого полиэтилена для реконструкции наружного уха.

Новаторская процедура включает в себя 3D-сканирование здорового уха пациента, сбор образца клеток из его ушного хряща и выращивание их до достаточного количества. Эти клетки смешивают с биочернилами на основе коллагена, из которых формируется внешнее ухо. Имплантат окружен печатной биоразлагаемой оболочкой, обеспечивающей поддержку поначалу после операции, но со временем «врастающей» в тело пациента.

Предполагается, что имплантированное ухо со временем «созреет», приобретая естественный внешний вид и эластичность обычного уха. На данный момент в клинических испытаниях этой процедуры принимают участие 11 пациентов.

Фото: 3DBio Therapeutics
Ухо пациента до трансплантации (слева) и через 30 дней после процедуры (справа)

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, микротия встречается примерно у 1 из каждых 2000-10 000 детей. Факторы, которые могут увеличить риск заболевания, включают матерей с диабетом и диету матери с низким содержанием углеводов и фолиевой кислоты. Мальчики страдают микротией чаще, чем девочки, при этом латиноамериканцы, азиаты, жители островов Тихого океана и коренные американцы страдают ей чаще, чем неиспаноязычные белые люди.

При отсутствии других заболеваний дети с микротией могут нормально развиваться и вести здоровый образ жизни, хотя у них могут быть проблемы с самооценкой, и они могут страдать от насмешек и издевательств из-за своей внешности.

Имплантаты, напечатанные на 3D-принтере, также могут быть использованы для других операций, связанных с хрящом, включая дефекты или травмы носа, реконструкцию груди, повреждение мениска в колене или разрывы вращательной (ротаторной) манжеты плеча.