№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Пахицефалозавр: дерись как кенгуру, хвастайся причудливым черепом

Фото: Roger Harris

Пахицефалозавр в представлении художника

Раньше считалось, что эти динозавры бодались головами, но последнее исследование пошатнуло эту теорию.

Среди всего разнообразия динозавров водились пахицефалозавр (Pachycephalosaurus wyomingensis) – крупные ящеры, чей череп венчал крепкий и толстый костяной «купол». Палеонтологи всегда думали, что эти звери использовали свои массивные лобешники в качестве главного оружия на поединках, и крепко бодались ими, как снежные бараны.

Однако новое исследование показало, что это вовсе не так. Ученые полагают, что пахицелозавры в драке двигались как кенгуру, используя свой хвост в качестве треноги для опоры и нанося мощные удары по соперникам.

Доказательства такого поведения обнаружились в результате анализа хорошо сохранившегося скелета пахицефалозавра. Палеонтологи создали его виртуальную 3D-модель и отметили, что некоторые особенности строения тела динозавра напоминают анатомию кенгуру. Правда, мускулистых передних конечностей у этих динозавров не водилось – они скорее напоминали маленькие и бессильные лапки тираннозавров и подобных им ящеров. 

«Скелет динозавра подтверждает, что они использовали свой хвост в качестве опоры, как это делают кенгуру», – Кари Вудрафф, куратор палеонтологии позвоночных в Frost Museum of Science в Майами.

Вудрафф отметил, что пахицефалозавры были довольно причудливыми существами.

«У них на голове – нечто похожее на большой шар для боулинга. Еще у них острые зубы в передней части пасти, как у динозавров-мясоедов, – но при этом питались они растениями. Всё в них странно», – говорит ученый, возглавивший исследование.

Долгое время считалось, что эти рептилии мелового периода (от 145 до 66 миллионов лет назад) бодали друг друга головами, конкурируя за самку, пищу или территорию. И хотя несколько палеонтологов оспаривали эту идею последние два десятилетия, она остается довольно популярной концепцией.

По словам Вудраффа, хотя многие палеонтологи изучали черепа пахицефалозавров, анализ остальной части тела оставлял желать лучшего, поскольку их скелеты редко хорошо сохраняются. Но доступ к хорошо сохранившемуся образцу Pachycephalosaurus wyomingensis из формации Хелл-Крик на американском Западе позволил ученым провести кропотливое исследование и хорошо изучить позвоночник животного, а также другие анатомические особенности, которые могли дать ключ к пониманию его поведения.

Фото: Wikimedia Commons
Сражение кенгуру

Создав с помощью лазерного сканера виртуальную 3D-модель P. wyomingensis, Вудрафф сосредоточился на нечетных задних позвонках динозавра, у которых были «взъерошенные» границы. Эти оборки идеально сочетались друг с другом, как стопка картофельных чипсов, отметил Вудрафф. Ранее палеонтологи предполагали, что такие позвонки помогают динозавру при ударе головой, возможно, распределяя силу от высокоскоростных ударов.

Но когда Вудрафф и его коллеги исследовали скелеты других животных, которые привыкли драться с помощью своих крепких лбов и рогов, включая снежного барана, овцебыка и оленя, ни у одного из них не заметили такой особенности. Зато как раз похожие позвонки внезапно обнаружились у кенгуру. Кроме того, у пахицефалозавров и кенгуру есть и другие анатомические сходства в области таза и хвоста.

Ученые все еще не отрицают возможности, что эти динозавры могли бодаться своими крепкими головами, но вряд ли это происходило с большой силой и на высоких скоростях, как у современных бодающихся животных. Анатомия пахицефалозавров совсем не похожа на анатомию животных, которые «таранят» друг друга. 

Исследование было представлено 2 ноября на ежегодной конференции Общества палеонтологии позвоночных в Торонто и еще не опубликовано в рецензируемом журнале.

«Рецензируемое и опубликованное исследование, вероятно, раскроет больше деталей. Оно может действительно изменить то, как мы смотрим на этих животных», – говорит Джозеф Петерсон, палеонтолог и эксперт по пахицефалозаврам из Висконсинского университета, который не участвовал в исследовании.