№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Почему человеческие вены не красные, как сама кровь?

Фото: Marco Verch Professional Photographer / flickr.com

Чаще всего вены имеют голубоватый или даже зеленый оттенок.

Несмотря на существование понятия «голубая кровь», которое метафорически описывают аристократические слои населения, наша кровь всё-таки всегда красная.

Каждая молекула гемоглобина – белка красных кровяных телец, переносящего кислород, – содержит четыре атома железа, которые и ответственны за цвет крови. Оттенок красного меняется в зависимости от уровня кислорода в крови. Когда гемоглобин поглощает кислород в легких, кровь становится ярко-вишнево-красной и направляется в артерии и ткани вокруг нашего тела.

Но на обратном пути к легким, после того как клетки крови доставили кислород к тканям по всему телу, деоксигенированная кровь, текущая по венам, имеет гораздо более темный красный цвет.

Итак, кровь имеет разные вариации красного цвета, но она всё-таки не бывает синей (если ты не мечехвост, у которых кровь действительно голубая). Тогда почему вены, которые мы видим на своём теле, имеют совершенно другой оттенок?

«Синяя или зеленая вена – это почти иллюзия, вызванная тем, что вены находятся под небольшим, но все же значительным слоем кожи. Цвета, которые мы видим, основаны на длине волны света, которую воспринимает наша сетчатка», – Клебер Фертрин, доцент гематологии из Вашингтонского университета в Сиэтле.

По словам ученого, разные слои кожи заставляют длины волн рассеиваться по-разному. Под более темной кожей вены часто кажутся зелеными, а под более светлыми тонами кожи они могут казаться синими. Все дело в том, что зеленые и синие длины волн света короче красных длин волн.

Красный свет лучше проникает в ткани человека, чем синий. Таким образом, в то время как красные волны поглощаются нашей кожей, зеленые и синие волны отражаются и рассеиваются обратно – и мы можем их видеть, объясняет Фертрин.

Другие кровеносные сосуды, такие как крошечные капилляры ближе к поверхности, не так подвержены этой иллюзии. «Кончики пальцев кажутся розовыми, потому что сосуды намного ближе к поверхности, чем вены», – говорит Фертрин.

Это похоже на то, что происходит на ранних стадиях формирования синяков, которые на самом деле представляют собой кровь вне сосудов. Если травма расположена близко к поверхности, синяк будет красным или пурпурным, но, если он глубже, он будет синим. Цвет самой крови не изменяется, и вопрос только в том, какой мы ее видим.