Russian Traveler

№ 1 (15)

Февраль - март

Russian Traveler №1(15) 2025

Почему человеческие вены не красные, как сама кровь?

Почему человеческие вены не красные, как сама кровь?

Чаще всего вены имеют голубоватый или даже зеленый оттенок.

Несмотря на существование понятия «голубая кровь», которое метафорически описывают аристократические слои населения, наша кровь всё-таки всегда красная.

Каждая молекула гемоглобина – белка красных кровяных телец, переносящего кислород, – содержит четыре атома железа, которые и ответственны за цвет крови. Оттенок красного меняется в зависимости от уровня кислорода в крови. Когда гемоглобин поглощает кислород в легких, кровь становится ярко-вишнево-красной и направляется в артерии и ткани вокруг нашего тела.

Но на обратном пути к легким, после того как клетки крови доставили кислород к тканям по всему телу, деоксигенированная кровь, текущая по венам, имеет гораздо более темный красный цвет.

Итак, кровь имеет разные вариации красного цвета, но она всё-таки не бывает синей (если ты не мечехвост, у которых кровь действительно голубая). Тогда почему вены, которые мы видим на своём теле, имеют совершенно другой оттенок?

«Синяя или зеленая вена – это почти иллюзия, вызванная тем, что вены находятся под небольшим, но все же значительным слоем кожи. Цвета, которые мы видим, основаны на длине волны света, которую воспринимает наша сетчатка», – Клебер Фертрин, доцент гематологии из Вашингтонского университета в Сиэтле.

По словам ученого, разные слои кожи заставляют длины волн рассеиваться по-разному. Под более темной кожей вены часто кажутся зелеными, а под более светлыми тонами кожи они могут казаться синими. Все дело в том, что зеленые и синие длины волн света короче красных длин волн.

Красный свет лучше проникает в ткани человека, чем синий. Таким образом, в то время как красные волны поглощаются нашей кожей, зеленые и синие волны отражаются и рассеиваются обратно – и мы можем их видеть, объясняет Фертрин.

Другие кровеносные сосуды, такие как крошечные капилляры ближе к поверхности, не так подвержены этой иллюзии. «Кончики пальцев кажутся розовыми, потому что сосуды намного ближе к поверхности, чем вены», – говорит Фертрин.

Это похоже на то, что происходит на ранних стадиях формирования синяков, которые на самом деле представляют собой кровь вне сосудов. Если травма расположена близко к поверхности, синяк будет красным или пурпурным, но, если он глубже, он будет синим. Цвет самой крови не изменяется, и вопрос только в том, какой мы ее видим.