№ 5 (14)

Декабрь – февраль

Russian Traveler №5(14) 2024

Почему человек не должен бодрствовать после полуночи

Фото: publicdomainpictures.net

Не спать ночью – опасно.

Данные многочисленных исследований свидетельствуют о том, что человеческий мозг функционирует иначе, когда бодрствует в ночное время. После полуночи отрицательным эмоциям, как правило, легче захватить нас, чем положительным. Опасные идеи становятся более привлекательными, а границы запретов исчезают.

Некоторые исследователи считают, что циркадные ритмы человека в значительной степени вовлечены в такие немаловажные изменения функций мозга. Так говорится в новой статье, обобщающей доказательства того, как системы мозга по-разному функционируют после наступления темноты.

Гипотеза ученых, которую назвали «Разум после полуночи», предполагает, что человеческое тело и человеческий разум следуют естественному 24-часовому циклу активности, который влияет на наши эмоции и поведение.

Цикл сна и бодрствования – одна из важнейших особенностей человеческой биологии – помог приспособиться к жизни на вращающейся планете с ее бесконечной сменой дня и ночи. Не случайно Нобелевская премия в области медицины за 2017 год была присуждена трем ученым, которые в 1980–1990-х годах выявили в наших клетках «молекулярные часы», отвечающие за синхронизацию человеческого организма с солнцем.

Когда этот суточный ритм ломается, у нас возникают серьезные проблемы – диабет, неполадки в сердечно-сосудистой системе и раннее старческое слабоумие.

Проще говоря, в определенное время суток люди чувствуют себя и действуют определенным образом. Например, днем молекулярный уровень и активность мозга настроены на бодрствование. А ночью человек должен спать, чтобы дать мозгу время на другие важные дела. Когда мы засыпаем, мозг отнюдь не становится менее активным, как долгое время считалось: просто его активность приобретает иной характер. Например, он запускает процесс «редактирования» – решает, какие воспоминания сохранить, а какие отбросить. 

Это имеет смысл с эволюционной точки зрения. Исторически люди эффективнее охотились и собирали пищу именно при дневном свете. А вот ночь идеально подходила для отдыха (и укрытия от хищников).

По словам исследователей, чтобы справиться с повышенным риском погибнуть ночью, наше внимание к раздражителям необычно усиливается в тёмное время суток. Когда-то это могло помочь нам избежать потенциальной опасности, но теперь эта гиперфокусировка на негативных раздражителях может питать измененную систему вознаграждения/мотивации, делая человека особенно склонным к рискованному поведению.

Добавьте в это уравнение отсутствие сна, и такое состояние сознания будет еще более проблематичным.

«Миллионы людей не спят среди ночи, и есть достаточно веские доказательства того, что их мозг работает не так хорошо, как днем. Я призываю к дополнительным исследованиям, чтобы изучить это явление, потому что оно влияет на здоровье и безопасность человека», – Элизабет Клерман, невролог из Гарвардского университета.

Авторы новой гипотезы используют два примера, чтобы проиллюстрировать свою точку зрения. Первый пример касается потребителя героина, который успешно справляется со своей тягой днем, но уступает своим желаниям ночью.

Второй пример касается студента колледжа, борющегося с бессонницей, который начинает испытывать чувство безнадежности, одиночества и отчаяния по мере того, как за спиной у него накапливаются бессонные ночи.

Оба сценария могут в конечном итоге оказаться фатальными. Самоубийства и членовредительства очень распространены именно в ночное время. Некоторые исследования сообщают о трехкратном увеличении риска самоубийства между полуночью и 6:00 утра по сравнению с любым другим временем суток.

«Ранее невозможная для человека идея о самоубийстве возникает как способ бегства от одиночества и боли, и еще до того, как подсчитаны "издержки" суицида, студент находит средства и готов действовать, тогда как это время никто не бодрствует и не может его остановить», – пишут авторы теории «Разум после полуночи».

Люди также чаще принимают запрещенные или опасные вещества ночью. В 2020 году исследование, проведенное в центре контролируемого потребления наркотиков в Бразилии, показало, что риск передозировки опиоидами в ночное время увеличивается в 4,7 раза.

Авторы новой статьи говорят, что на сегодняшний день ни одно исследование не изучало, как лишение сна и циркадные ритмы влияют на обработку информации системой мотивация/вознаграждение. Поэтому мы точно не знаем, как люди, работающие в ночную смену, справляются со своим необычным режимом сна. Но тем, у кого есть возможность сладко засыпать до полуночи, однозначно стоит ей воспользоваться.