№ 1

Июнь/2022

Russian Traveler 01/2022

Почему нам так нравится обниматься?

Фото: Pixabay

По мнению специалистов, секрет радости от объятий кроется в нейронной цепи.

Людям приятно обниматься из-за нейронной цепи, посылающей сигналы о прикосновениях от кожи к мозгу. К таким выводам пришли ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

Свою гипотезу специалисты подтвердили на мышах. У грызунов обнаружили особую нейронную цепь и нейропептид прокинетицин-2 (PROK2) — химический «мессенджер», который передает сигналы между нервными клетками.

Именно этот механизм посылает информацию о приятном прикосновении от кожи к мозгу. Ученые надеются, что открытие нейронной цепи и нейропептида у мышей поможет лучше понять и лечить человеческие расстройства, связанные с избеганием прикосновений и нарушением социального развития. К этим заболеваниям, среди прочего, относятся расстройства аутистического спектра.

Фото: Pixabay

По словам доктора Чжоу-Фэн Чена, директора Центра изучения зуда и сенсорных расстройств Вашингтонского университета, когда он вместе с коллегами разводил мышей без нейропептида PROK2, те не могли получать приятные ощущения от прикосновений. При этом грызуны продолжали нормально реагировать на зуд и другие раздражители.

«Теперь, когда мы знаем, какие нейропептиды и рецепторы передают ласки, можно усилить приятные тактильные сигналы, не мешая другим цепям», — сказал исследователь.

Ранее сообщалось, что жительница США без левой височной доли головного мозга (она участвует в обработке речи), сумела выучить русский и английский языки, получить ученую степень и сделать хорошую карьеру.

Приют для животных предлагает терапевтические объятия с коровами

В Калифорнии работает необычный приют для животных: The Gentle Barn («Нежный сарай») стал новым домом не только для собак и кошек, но и для свиней, коров, лошадей, лам, эму, кур, овец — всех этих столь разных представителей фауны объединяет то, что в прошлом они подвергались жестокому обращению.

Содержание зверей требует больших финансовых вложений, и владельцы приюта открыли его двери для посетителей. Здесь работает отель и веганский ресторан, а одно из самых популярных предложений — терапия.

Вдобавок к иппотерапии — практике, широко распространенной во всем мире — в приюте можно провести время, обнимая и гладя коров, кроликов, индеек и других представителей фауны.