Эксперты рассказали, чем опасен отказ от утреннего приема пищи для взрослых и детей.
Пропуск завтрака может быть опасен для психического здоровья у детей и молодых людей. Об этом заявили испанские ученые, результаты их работы публикует MedicalXpress.
В исследовании, проведенном сотрудниками университета Кастилия-Ла-Манча, приняли участие 3772 испанских ребенка в возрасте 4-14 лет. Их родители заполняли анкеты, где рассказывали о пищевых привычках и психосоциальных показателях ребенка, включая его самооценку, настроение и тревожность.
Также ученые выяснили, что завтрак вдали от дома почти так же вреден для ребенка, как и его полное отсутствие. Возможно, это связано с тем, что еда вне дома часто менее питательна, чем домашняя еда.
![Фото: Unsplash](https://storage.yandexcloud.net/storage.yasno.media/nat-geo/images/2022/8/25/bff2e658e5b04604ae29b4815909fe0f.width-706.jpg)
Немалую роль играет и поддержка семьи, которую дети могут получать во время домашнего завтрака. Специалисты планируют провести ряд новых исследований для понимания причинно-следственных связей между едой и психическим состоянием детей и подростков.
Почему завтрак не стоит пропускать взрослым?
Как объясняет Russian Traveler президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью (АНКЗ), основатель Международного института интегративной нутрициологии (МИИН) Ната Гончар, завтрак необходим для поддержания правильной работы организма. Он лежит в основе полноценного питания, которое укрепляет здоровье, предупреждает заболевания и набор лишнего веса.
Кроме того, сбалансированный завтрак наполняет человека энергией и делает его более продуктивным — именно поэтому не стоит отказываться от первого приема пищи или заменять его чашкой кофе.
![IMG_3219](https://storage.yandexcloud.net/storage.yasno.media/nat-geo/images/2022/8/25/73ed74f4432a4144b6f2ce688d1a6def.2e16d0ba.fill-200x200.jpg)
Ната Гончар
президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью (АНКЗ), основатель Международного института интегративной нутрициологии (МИИН)
Кроме того, отказ от завтрака может стать причиной переедания в течение дня. Человек будет добирать норму питательных веществ при помощи жирных и высококалорийных продуктов: сладостей, выпечки, фастфуда, кофе с сахарным сиропом. Такие перекусы ударяют по печени и провоцируют скачки инсулина в крови, что становится причиной развития инсулинорезистентности и сахарного диабета.
Завтрак помогает регулировать наши циркадные и биологические ритмы, защищает от бессонницы и помогает просыпаться по утрам бодрым. Сбои биологических ритмов часто приводят к тому, что человек набирает вес, даже употребляя мало еды.
Только что проснувшемуся организму нужно много ресурсов и энергии для продуктивного дня, а если он голоден, он будет расходовать собственные энергетические ресурсы, которые необходимы ему для поддержания жизнедеятельности. То есть организм работает на износ, объясняет диетолог.
![Фото: Unsplash](https://storage.yandexcloud.net/storage.yasno.media/nat-geo/images/2022/8/25/92d2cbc17ea348c0bbc77c9a9c8703e1.width-706.jpg)
Каким должен быть завтрак?
По словам Наты Гончар, идеальное время для завтрака — в течение часа после пробуждения. Перед едой нужно выпить стакан теплой чистой воды, чтобы избавиться от ночного обезвоживания и запустить процесс метаболизма.
«Завтрак должен быть белково-жировым — он отлично насыщает, снижает аппетит и помогает контролировать голод во второй половине дня. Обед также должен быть сбалансирован по белкам, жирам и углеводам для восполнения ресурсов. Ужин может содержать сложные углеводы, растительную клетчатку и ферментированные продукты», — говорит нутрициолог.
Если люди отказываются от утреннего приема пищи, они все равно должны питаться не менее трех раз в день. При этом второй прием (вместо завтрака) должен быть белково-жировым.
![Фото: Unsplash](https://storage.yandexcloud.net/storage.yasno.media/nat-geo/images/2022/8/25/1bb5e4e5c6504e0ca9510177d6c76159.width-706.jpg)
«Нельзя начинать день с супа или бизнес-ланча, необходимо выпить воды и съесть белково-жировую часть своего рациона. Это может быть второй завтрак или перекус за полтора-два часа до основного приема пищи — обеда», — отмечает наш эксперт.
По ее словам, в пользу регулярного завтрака говорят и множественные исследования ученых, которые доказали, что у людей, которые ежедневно едят утром, более здоровое сердце и низкий риск развития инсульта. Кроме того, регулярный завтрак улучшает память и концентрацию внимания.
«Потому рекомендую не пропускать завтрак и заботиться о себе и своем здоровье сразу после пробуждения. Начинайте утро со стакана воды и готовьте завтрак для всей семьи. Питайтесь полноценно и разнообразно, фантазируйте на кухне! И будете здоровы и энергичны!» — советует Гончар.