№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Почему у средневековых монахов чаще остальных людей заводились паразиты?

Фото: Cambridge Archaeological Unit

Хотя уровень санитарии у них был значительно выше.

Монахи-августинцы средневековой Британии поклялись жить в бедности, но в монастырях можно было добиться довольно высокого уровня жизни, который значительно отличался (в лучшую сторону) от жизни простого средневекового народа. Монахи жили тихой и спокойной жизнью в монастырских комплексах, читали рукописи, молились и возделывали сады, где выращивали себе пищу. У них даже был доступ к туалетам и приспособлениям для мытья рук – непозволительная роскошь для многих крестьян.

Именно поэтому можно было бы ожидать, что у средневековых монахов было меньше паразитов, чем у прочих их соотечественников. Однако новое исследование, проведенное на останках 44 средневековых жителей Кембриджа, обнаружило прямо противоположное. Оказывается, местные монахи-августинцы почти в два раза чаще, чем население города в целом, подвергались заражению одной группы паразитов: кишечных червей.

«Мы ожидали, что если и будет разница, то у монахов будет меньше кишечных паразитов, которые распространяются из-за плохих санитарных условий. Потому что у них была возможность мыть руки и доступ к хорошим туалетам, тогда как простой крестьянин мог вообще не иметь туалета и широкого доступа к пресной воде», – Пирс Митчелл, остеоархеолог из Кембриджского университета.

Изучая останки 19 монахов, захороненных на территории монастыря, большинство из которых относится к XIII и XIV векам, команда обнаружила, что по крайней мере 11 из них (58%) были заражены червями: аскаридами и власоглавами. Когда они аналогичным образом проверили останки 25 взрослых с кладбища Всех Святых у Замковой приходской церкви, только у восьми из этих горожан (32%) были паразиты.

Ученые не были удивлены, что около 30% граждан средневекового Кембриджа страдали от паразитов; эти цифры совпадают с результатами, полученными в других исследованиях того периода в Европе. Но высокий уровень заражения среди монахов, почти в два раза превышающий средний, вызвал недоумение.

Ученые предполагают, что монахи могли заразиться паразитами, когда использовали фекалии из своих туалетов в качестве удобрения, либо принося удобрение, зараженное паразитами, в свиных экскрементах. Эти методы использовались в средневековые и римские времена точно так же, как и сегодня, особенно в тех частях мира, где нет других вариантов удобрений.

«Это работающая практика, но проблема в том, что вы должны убедиться, что разорвали цикл заражения. Паразиты, которые в стадии круглых червей могут вырастать почти до 30 сантиметров в длину, выделяют свои яйца вместе с человеческими фекалиями. Когда люди затем употребляют пищу или воду, загрязненную этими фекалиями, они заражаются и становятся носителями нового поколения паразитов. Чтобы предотвратить инфекции, фермеры могут компостировать человеческие отходы, чтобы они достигли температуры, достаточной для уничтожения патогенов, создавая безопасное удобрение, но это может быть сложным делом», – Пирс Митчелл.

Предполагается, что многие из тех, кто был заражен паразитами, страдали от желудочно-кишечных расстройств, но не подозревали, что причина в кишечных червях. Средневековые медицинские эксперты были осведомлены о таких паразитах, но не знали, что они могут передаваться от человека к человеку, особенно при плохих санитарных условиях.

В средние века практикующие врачи считали, что кишечные черви развиваются из-за избытка мокроты. Для лечения инфекции в книгах того периода предписывалось употребление в пищу полыни или питья раствора, содержащего порошок из измельченных кротов.

Учёным редко предоставляется возможность для такого исследования – сравнить уровни заражения паразитами среди отдельных подмножеств одного сообщества. Сложно понять, кто есть кто, когда тела разных людей веками накапливались на кладбищах. Но личное кладбище монастыря предоставило уникальную возможность изучить здоровье именно монахов и сравнить их с прочими жителями Средневековья.

Фото: Cambridge Archaeological Unit
Монахов монастыря оказалось легко отличить по остаткам пряжек от ремней

Похороны в основном были разрешены братьям-монахам, которые жили на территории монастыря, за исключением некоторых богатых горожан, которые заплатили за привилегию погребения на священной земле. Их можно было легко обнаружить и исключить из исследования, потому что на них не было характерных мантий и уцелевших ржавых пряжек от ремней, в которых были похоронены монахи монастыря.

Монастырь августинцев в Кембридже, основанный в 1280-х годах, был лидирующим международным заведением для чтения и изучения рукописей и принимал духовенство со всей Великобритании и Европы в течение примерно 250 лет. В 1538 году он был закрыт, как и многие английские монастыри, когда Генрих VIII порвал с Римско-католической церковью.