Почему в Британии железного века поклонялись курицам?

Фото: Николай Абрамов

Ученые выяснили, что в древности европейцы не ели этих птиц.

Ученые выяснили, что в Британии железного века поклонялись курицам, а не ели их. Питаться курятиной люди стали лишь после того, как на остров вторглись римляне, сообщает Antiquity.

Международная группа ученых проанализировала куриные остатки, найденные более чем в 89 странах, включая Англию, Италию, Турцию, Марокко и Таиланд, и выяснила, что птицы впервые были одомашнены 3500 лет назад в Юго-Восточной Азии, а затем распространились на запад, в Европу. При этом изначально куриц и петухов не ели: им поклонялись и использовали в качестве компаньонов.

Фото: pexels.com

Сегодня курица Gallus domesticus, которая считается потомком банкивской джунглевой курицы Gallus gallus, обитавшей на большей части территории Юго-Восточной Азии, стала самым распространенным домашним животным в мире — всего насчитывается более 70 млрд голов птиц. Причем большинство цыплят — это бройлеры, которые не оставляют потомства и используются исключительно в качестве мясных блюд.

В железном же веке курицы были экзотическими птицами, привозимыми из дальних стран. Некоторых людей даже хоронили вместе с ними, считая птиц проводниками человеческих душ в загробную жизнь.

Одомашнивать куриц начали примерно в 1500 году до н.э. в Юго-Восточной Азии. Птицы постепенно эволюционировали, становясь менее агрессивными, и люди смогли без труда разводить в курятниках у себя в деревнях.

Предыдущие исследования утверждали, что курицы были одомашнены 10 тыс. лет назад в Китае, Юго-Восточной Азии или Индии, а в Европе они появились свыше 7 тыс. лет назад. Ученые опровергли эти данные, изучив размеры и форму костей птиц и определив, дикими или домашними были птицы. Самые старые кости домашней курицы нашли в Таиланде: они датированы периодом 1650-1250 гг. до н.э.

Согласно новым данным, в Европе курицы появились около 800 г. до н.э. Их привезли из Азии по маршрутам, которыми пользовались ранние греческие, этрусские и финикийские морские торговцы. После прибытия в Средиземноморье птицам потребовалось еще почти тысяча лет, чтобы освоиться в более холодном климате Шотландии, Ирландии, Скандинавии и Исландии. В качестве пищи они стали использоваться во времена Римской империи.