№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Последствия тяжелой формы коронавируса эквивалентны старению на 20 лет

Фото: NYC Health

Очередное исследование вновь доказало, что COVID-19 оказывает серьезное воздействие на здоровье людей даже после того, как заболевший выздоровеет.

В исследовании британские ученые сравнили 46 пациентов с тяжелым течением COVID-19 и 460 человек из контрольной группы. В результате было обнаружено, что когнитивные последствия COVID-19 в тяжелой формы через полгода можно сравнить со старением на 20 лет (с 50 до 70 лет) или с потерей 10 баллов IQ. 

При этом специфика изменений отличалась от наблюдаемых характеристик при ранней деменции или общем старении.

«Когнитивные нарушения характерны для широкого спектра неврологических расстройств, включая деменцию и даже рутинное старение, но наблюдаемые нами закономерности – когнитивный "отпечаток" COVID-19 – отличались от всех перечисленных», – Дэвид Менон, нейробиолог Кембриджского университета в Великобритании.

Как отмечают исследователи, они не хотят своей статьей встревожить тех из нас, кто уже перенес коронавирусную инфекцию. Они просто хотели более внимательно изучить, насколько серьезными являются когнитивные изменения после тяжелых случаев инфекции, чтобы мы хотя бы приблизительно поняли, как их можно смягчить. 

«Только в Англии десятки тысяч человек оказались в реанимации с COVID-19, а многие другие перенесли болезнь без госпитализации даже в тяжелых случаях. Это означает, что большое количество людей все еще испытывает проблемы с когнитивными функциями много месяцев спустя. Нам срочно нужно узнать, что можно сделать, чтобы помочь этим людям», – говорит ведущий автор исследования Адам Хэмпшир из Имперского колледжа Лондона.

В эксперименте приняли участие 46 человек, которые попали в больницу Адденбрука в Кембридже в связи с COVID-19 в период с марта по июль 2020 года. 16 из них во время пребывания были переведены на искусственную вентиляцию легких.

Через шесть месяцев после заражения исследователи наблюдали за пациентами с помощью инструмента тестирования под названием Cognitron, чтобы понять, как инфекция повлияла на их память, внимание, процесс рассуждения. Также они оценивали довольно болезненные симптомы: тревогу, депрессию и посттравматическое стрессовое расстройство.

У исследователей не было результатов каждого пациента до заболевания, чтобы сравнить показатели. Вместо этого они сравнили свои результаты с контрольной группой из 460 человек. Затем эти данные сопоставили, чтобы понять, насколько они отклоняются от ожидаемых оценок для возраста пациентов и демографических данных на основе 66 008 людей, опрошенных в рамках Британского биобанка – одного из крупнейших в мире хранилищ генетической и другой медицинской информации.

Результаты показали, что те, кто пережил тяжелую форму COVID-19, потеряли способность к точности и медленнее реагировали на различные раздражители, чем обычные люди. Степень когнитивной потери была аналогична последствиям старения с 50 до 70 лет разом – и эквивалентна потере 10 баллов IQ.

Больше всего пострадала точность в задачах на словесную аналогию, когда людей просили найти сходство между словами. Это подтверждают и отдельные сообщения о том, что люди после заражения изо всех сил пытаются найти правильное слово в разговоре и чувствуют, что их мозг работает в замедленном темпе.

Интересно, что несмотря на то, что пациенты сообщали о различных уровнях усталости и депрессии, только тяжесть первоначальной инфекции, а не текущее психическое здоровье выжившего, могла лучше всего предсказать когнитивный результат.

«Эти результаты показывают, что, хотя и усталость, и упадок психического здоровья являются заметными хроническими [последствиями] COVID-19, их тяжесть, вероятно, в некоторой степени не зависит от наблюдаемого когнитивного дефицита», – авторы исследования.

Но есть и хорошие новости: в результате наблюдения было замечено, что пациенты идут на поправку, но в лучем случае это постепенный и медленный процесс.

«Мы наблюдали за некоторыми пациентами спустя десять месяцев после инфекции, поэтому смогли увидеть очень медленное улучшение. Хотя эти данные не были статистически значимыми, это, по крайней мере, движение в правильном направлении. Но вполне возможно, что некоторые из этих людей никогда полностью не поправятся», – отмечают авторы новой работы.

В этом исследовании рассматривались только одни из самых тяжелых случаев госпитализации пациентов. Есть множество других исследований, показывающих, что даже «легкие» случаи могут вызывать аналогичные когнитивные воздействия, говорят ученые. Однако до сих пор ученым не удалось выяснить прямой механизм воздействия коронавирусной инфекции на когнитивные способности людей. 

Некоторые исследователи предполагают, что возможной причиной является не прямая инфекция, а комбинация факторов, в том числе снижение кислорода и кровоснабжения мозга, свертывание сосудов и микроскопические кровотечения. Также появляется все больше доказательств того, что собственная иммунная и воспалительная реакция организма может оказывать значительное влияние на мозг.