№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Правда ли витамин С помогает бороться с простудой?

Фото: Unsplash

Разбирались ученые.

Аскорбиновая кислота полезна для нашей иммунной системы – об этом слышали все. Многие принимают аскорбинки в качестве профилактики, когда приходят холода, а вместе с ними – простудные заболевания. Но есть ли реальные доказательства того, что это действительно работает?

Теория о том, что витамин С защищает нас от сезонной простуды, на самом деле довольно новая: лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг популяризировал ее в начале 70-х годов прошлого века. Правда, тогда у него не было никаких веских доказательств, подтверждающих это.

Позже многие ученые пытались определить, влияет ли прием витамина С на протекание простудных заболеваний, но их выводы были в основном неутешительными. Более того, недавние исследования тоже дали неоднозначные результаты. Так что ответ на вопрос «помогает ли аскорбиновая кислота при простуде?» совсем не так прост.

Бесспорно, витамин С необходим нашему организму: он играет немало важных ролей и имеет решающее значение для формирования различных тканей.

  • «Витамин С необходим для производства коллагена в коже. Коллаген является наиболее распространенным белком у млекопитающих, благодаря ему кожа и различные ткани нашего тела остаются плотными и гибкими.
  • Дефицит витамина С связан с ослаблением иммунной системы и повышенным риском инфекций.
  • Аскорбиновая кислота также способствует выработке гормонов, энергетическому обмену, нейтрализации свободных радикалов и усвоению железа в пищеварительном тракте»,

– Иоаннис Лиакас, медицинский директор центра Vie Aesthetics.

Фото: Wikimedia Commons
Формула витамина С

Но когда дело касается влияния витамина С на простуду, такого четкого ответа дать не получится. Согласно обзору в журнале Frontiers in Immunology, сейчас не существует клинических рекомендаций, которые советуют использовать высокие дозы витамина для снижения риска респираторных инфекций среди населения. Тем не менее, эта практика может быть рекомендована для определенных групп, например, спортсменов, военных или людей с признаками дефицита витамина С.

БАДы с витамином С также можно посоветовать людям, страдающим ожирением и диабетом, или пожилым людям, поскольку они могут помочь уменьшить риск различных воспалений.

«Прием достаточного количества аскорбиновой кислоты во время инфекции – отличная идея. Однако это не означает, что витамин С может полностью и эффективно предотвратить простуду в зимние месяцы. Недостаточно доказательств того, что витамин С является эффективным средством профилактики простуды. Но мы знаем, что серьезный дефицит витамина может затруднить нашему организму борьбу с инфекцией. Это означает, что со временем нехватка витамина С может увеличить риск заболевания», – Иоаннис Лиакас.

Другие ученые утверждают, что большинство нынешних рекомендаций основаны на крайне необъективных исследованиях конца 70-х годов. Они заявляют, что статьи из Американского журнала медицины отвергли доказательства того, что витамин С эффективен против простуды, и что их негативная позиция помогла сформировать этот «предвзятый» дискурс на долгие годы.

Согласно журналу Nutrients, витамин С имеет решающее значение для поддержания целостности наших эпителиальных барьеров – всех поверхностей, которые препятствуют проникновению любых внешних загрязнителей в наш организм. Кожа и стенки кишечника являются хорошими примерами эпителиальных барьеров.

Витамин С также помогает защитить нашу кожу от патогенов, укрепляя ее структуру и повышая ее способность «улавливать» свободные радикалы, а также повышает способность нашей иммунной системы обнаруживать и уничтожать микробы до того, как они начнут представлять опасность для нашего здоровья. Так что теоретически витамин С должен защищать нас от легких респираторных инфекций.

Нет никаких доказательств того, что добавки с витамином С снижают заболеваемость простудой среди населения в целом. Тем не менее, он также может быть полезен для людей, подвергающихся кратковременным тяжелым физическим нагрузкам. Интенсивные упражнения значительно увеличивают окислительный стресс и, как таковые, могут ослабить эпителиальные барьеры и увеличить вероятность заражения инфекциями.

Витамин С помогает увеличить выработку и пролиферацию В- и Т-лимфоцитов. В-лимфоциты вырабатывают антитела – белки, которые связываются с бактериями и вирусами. Этот процесс помогает нашей иммунной системе идентифицировать их как инородные тела. Роль Т-лимфоцитов заключается в уничтожении этих нежелательных посетителей. Итак, опять же, теоретически витамин С должен помочь нам сократить продолжительность и облегчить симптомы простуды.

Согласно мета-анализу, опубликованному в журнале Biomed Research International, витамин С действительно помогает сократить продолжительность простуды. Время улучшения симптомов и общее время выздоровления сокращались при приеме добавок с витамином С по сравнению с применением одной только противовирусной терапии.

Результаты другого анализа, опубликованного в журнале Biomed Research International, показывают, что прием дополнительных терапевтических доз витамина в начале простуды может помочь сократить продолжительность простуды, а также облегчить такие симптомы, как боль в груди, лихорадка и озноб.

Рекомендуемая суточная доза витамина С зависит от нескольких факторов, включая возраст и пол. Женщинам желательно принимать 75 мг витамина С в день, тогда как мужчинам нужно около 90 мг.

Беременным и кормящим женщинам следует увеличить потребление витамина. В зависимости от возраста им может потребоваться от 80 до 120 мг в день. Курильщикам также требуется на 35 мг больше в день, чем некурящим.

Витамин С растворим в воде, а это означает, что он не накапливается в организме и отфильтровывается организмом с мочой. Однако высокие дозы витамина С могут вызывать нежелательные побочные эффекты.