№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Прогноз для человечества: побег с планеты или самоуничтожение

Фото: NASA

Ученые-физики утверждают, что люди могут стать межпланетным видом в течение 200 лет (но это не точно)

Наш вид переживает поворотный момент в истории. Либо мы разработаем технологию для безопасного использования энергии, необходимой для побега с нашей планеты, либо мы уничтожим себя в каком-то великом катаклизме, утверждается в новом исследовании.

Впрочем, как утверждает эта работа, если мы сможем достичь первого и избежать второго, то мы сможем стать действительно межпланетным видом всего за 200 лет.

«Земля – это крошечная точка, окруженная тьмой. Наше нынешнее понимание физики говорит нам, что мы застряли на маленькой скале, где у нас почти нет ресурсов», – Джонатан Цзян, ведущий автор исследования.

Авторы работы утверждают: чтобы навсегда покинуть нашу планету, людям необходимо резко увеличить использование ядерной и возобновляемой энергии, а еще одновременно защитить эти источники энергии от использования в злонамеренных целях. По их словам, следующие несколько десятилетий окажутся решающими: если человечество сможет безопасно отказаться от ископаемого топлива, у нас может быть шанс.

В 1964 году советский астроном Николай Кардашев предложил схему измерения для оценки технологических возможностей разумного вида (позже систему модифицировал Карл Саган). Все сводится к энергии и к тому, сколько ее (из любого источника) вид может использовать для своих собственных целей, неважно, что это, исследование вселенной или обычные бытовые потребности.

Цивилизация кардашевского типа I, например, может использовать всю энергию, доступную на родной планете, включая все источники энергии в земле, такие как ископаемое топливо и материалы, которые можно использовать для деления ядер, а также частично энергию родительской звезды. Для Земли эта энергия будет равняться 10^16 Вт.

Цивилизации типа II потребляют в 10 раз больше энергии и способны использовать всю мощность одной звезды. Виды типа III могут пойти еще дальше и использовать большую часть энергии во всей галактике.

Излишне говорить, что человеческий вид намного ниже порога типа I, но наше потребление энергии растет с каждым годом. Все это – угроза для нашей биосферы из-за выброса углерода и загрязняющих веществ. Кроме того, есть риск, связанный с возможностью использовать мощные средства доставки энергии для разрушительных целей (ядерные бомбы).

Опасность, связанная с повышенным потреблением энергии, может объяснить, почему ученые не нашли доказательств существования высокоразвитых инопланетных цивилизаций. Если Земля не такая уж особенная, а развитие жизни и разума не такое уж уникальное (и нет никаких оснований предполагать, что это не так), то галактика должна кишеть разумными тварями. Конечно, с астрономической точки зрения мы существуем не так давно, но Млечному Пути миллиарды лет. Наверняка к настоящему времени кто-то где-то должен был достичь стадии Типа III и начать серьезно исследовать галактику, пишут авторы работы.

Это означает, что к тому времени, когда люди стали разумными, уже должен был быть кто-то, кто встретил бы нас или, по крайней мере, оставил приветственный подарок. Но, насколько мы можем судить, мы одни. Жизнь, и особенно разумная жизнь, кажется чрезвычайно редкой. Так что, возможно, есть определенный набор процессов, который удаляет разумную жизнь со сцены, прежде чем цивилизация сможет достичь более высоких стадий развития. Большинство из этих так называемых «великих фильтров» представляют собой различные формы самоуничтожения видов.

По словам исследователей, мы уже способны к самоуничтожению как вид, при этом, мы даже не вступили первую ступеньку шкалы Кардашева.

«Мы – наш собственный Великий Фильтр», – Джонатан Цзян.

По словам ученого, чтобы избежать самоуничтожения по мере наращивания потребления энергии, нам нужно надежно существовать в нескольких мирах одновременно, даже если эти миры будут ограничиваться Солнечной системой. Присутствие человека более чем на одной планете служит сильным оплотом против самоуничтожения. Но для достижения многопланетарного статуса требуется огромное количество энергии не только для создания краткосрочных колоний, но и для поддержания полноценных самодостаточных городов.

Исследователи обратили пристальное внимание на рекомендации Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата, в которой четко обозначены последствия продолжающегося неустанного использования ископаемого топлива. Короче говоря, если человечество быстро не переключит источники энергии на ядерные и возобновляемые источники энергии, мы нанесем слишком большой ущерб нашей биосфере, чтобы продолжать восхождение по шкале Кардашева.

В исследовании также предполагался ежегодный рост использования возобновляемой и ядерной энергии на 2,5%. Ученые надеются, что в следующие 20-30-лет эти формы использования энергии будут неуклонно вытеснять ископаемое топливо. У ядерных и возобновляемых источников энергии есть потенциальная возможность продолжать увеличивать производство, не создавая дополнительной нагрузки на биосферу, и если мы продолжим наши текущие темпы потребления, мы достигнем статуса Типа I в 2371 году, пишут авторы работы.

Цзян признает, что расчеты включали множество допущений и что неопределенность оценки, вероятно, составляет около 100 лет. Расчеты должны были исходить из того, что мы найдем безопасные способы обращения с ядерными отходами и что возросшие возможности использования энергии не приведут к катастрофе. Тем не менее, если мы сможем придерживаться этого курса, мы сможем подготовить почву для потенциальной защиты нашего вида для будущих поколений в течение следующих нескольких сотен лет, заключают ученые.