№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Прорыв в медицине: новый антибиотик борется с самыми стойкими супербактериями

Фото: Wikimedia Commons

Бактерия Klebsiella pneumoniae

Это шанс человечества отвоевать позиции в вечной битве антибиотиков против бактерий, которую мы стремительно проигрываем.

Бактерии быстро развивают устойчивость даже к лучшим из лекарств, что ставит человечество на грань серьезного кризиса в области здравоохранения. Однако ученые, похоже, совершили прорыв в этой области: они определили новый антибиотик, который показал себя очень эффективным в борьбе с несколькими опасными «супербактериями».

Бактерии – хрестоматийный пример эволюции в действии. Когда они сталкиваются с опасностями окружающей среды, такими как антибиотики, то начинают активно адаптироваться и приспосабливаться, оставляя в своих рядах только сильнейших. В конечном итоге это приводит к тому, что антибиотики перестают действовать на эти бактерии, а сами бактерии становятся все более устойчивыми к любым типам лекарств – практически непобедимыми.

Класс, известный как грамотрицательные бактерии, представляет особую проблему. Они защищают себя с помощью более толстых клеточных стенок и молекулярных «насосов», которые отвергают лекарства.

Из-за этого прогресс в разработке новых антибиотиков и других методов лечения в последнее время ощутимо замедлился. Парадокс: у нас быстро заканчиваются эффективные антибиотики, что грозит вернуть людей в «темный век медицины», когда незначительная инфекция может оказаться смертельной. 

Ученые, участвовавшие в новом исследовании, разработали новый перспективный антибиотик. Команда начала с существующего антибиотика, эффективного против грамположительных бактерий, и адаптировала его с рядом структурных модификаций, чтобы сделать его более эффективным против грамотрицательных штаммов.

В ходе исследований особенно выделилось одно из модифицированных соединений. Названный фабимицином препарат-кандидат хорошо работал против более чем 200 клинически изолированных колоний устойчивых к антибиотикам бактерий, включающих в общей сложности 54 штамма, таких как E. coli, Klebsiella pneumoniae и Acinetobacter baumannii.

Во время испытаний на мышах было обнаружено, что фабимицин исцеляет устойчивые к лекарствам случаи пневмонии или инфекций мочевыводящих путей, снижая уровень бактерий так, что их оставалось меньше, чем до заражения.

Ученые отмечают, что фабимицин был относительно избирательным в своей «атаке», оставляя нетронутыми некоторые типы безвредных бактерий. Это делает его более эффективным по сравнению со многими существующими антибиотиками, которые, как известно, без разбора уничтожают многие полезные микробы в микробиоме, что может привести к неблагоприятным побочным эффектам.

Исследователи продолжат изучать полезные свойства фабимицина, чтобы адаптировать его в систему здравоохранения и добавить в арсенал борьбы против особенно опасных супербактерий.

ВОЗ считает устойчивость бактерий к антибиотикам одной из самых серьезных угроз XXI века. Мы вошли в постантибиотическую эру, а это означает, что ежегодно сотни тысяч людей будут заражаться и умирать от инфекций, которые раньше легко поддавались лечению антибиотиками. 

По оценкам глобального исследования, устойчивость к антибиотикам убивает более миллиона человек в год. Это на сотни тысяч больше смертей, чем от малярии или ВИЧ.