№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Просмотр ТВ связан с повышенным риском деменции

Фото: pixnio.com

В то же время использование компьютера скорее полезно для умственного здоровья.

Исследователи проанализировали данные за 12 лет о 150 000 жителях Великобритании в возрасте 60 лет и старше. Те, у кого развилась деменция, смотрели телевизор по три часа 24 минуты в день.

«По сравнению с менее чем двумя часами, четыре часа просмотра телевизора были связаны с 20-процентным увеличением риска развития деменции. В то же время один час в день, проведенный за компьютером, оказался связан с 25-процентным снижением риска деменции», – Дэвид Райхлен, соавтор исследования из Университета Южной Калифорнии.

В своей статье авторы пишут, что «сидячий образ жизни, такой как просмотр телевизора или использование компьютера, занимает большую часть свободного времени пожилых людей связан с повышенным риском хронических заболеваний и высокой смертностью».

«Мы исследовали, связано ли малоподвижное поведение с деменцией от всех причин независимо от физической активности. Наши результаты помогают прояснить связь малоподвижного поведения со здоровьем мозга и предполагают, что не время, проведенное в сидячем положении само по себе, а тип контекста связан с риском слабоумия.

Сокращение когнитивно-пассивного просмотра телевизора и повышение когнитивно-активного малоподвижного образа жизни являются многообещающими целями для снижения риска нейродегенеративных заболеваний», – пишут исследователи.

«Из прошлых исследований мы знаем, что просмотр телевизора связан с низким уровнем мышечной активности и расходом энергии по сравнению с использованием компьютера или чтением.

И хотя исследования показали, что непрерывное сидение в течение длительного времени связано с уменьшением мозга, относительно большая интеллектуальная стимуляция, возникающая во время работы за компьютером, может нейтрализовать негативные последствия», – добавляют авторы работы.

Исследователи использовали данные из британского биобанка, крупномасштабной биомедицинской базы данных, включающей более 500 000 участников по всей Великобритании, для изучения возможных корреляций между малоподвижным досугом и деменцией у пожилых людей.