№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Простая процедура поможет обнаружить болезнь Альцгеймера на ранней стадии с точностью 98%

Скан мозга

Ученые обещают внедрить этот метод в стандартные медицинские процедуры к 2025 году.

Исследователи из Имперского колледжа Лондона разработали алгоритм, который был протестирован на более чем 400 добровольцах. Он позволяет диагностировать ранние стадии болезни Альцгеймера с точностью до 98%.

Компьютерная программа использует стандартную технологию МРТ, применяемую в большинстве больниц, и дает результат через 12 часов. Технология работает, ища аномалии в 115 областях мозга и анализируя такие особенности, как их размер, форма и текстура.

«В настоящее время никакие другие простые и широко доступные методы не могут предсказать болезнь Альцгеймера с таким уровнем точности, поэтому наше исследование является важным шагом вперед. Ожидание диагноза может быть тяжелым опытом для пациентов и их семей. Если бы мы могли сократить время ожидания, упростить процесс диагностики и уменьшить степень неопределенности, это бы очень помогло. Если все пойдет хорошо, мы надеемся, что этот метод будет доступен в системе здравоохранения через два-три года», – Эрик Абоагье, ведущий автор исследования.

Болезнь Альцгеймера – наиболее распространенный тип деменции, состояния, при котором головной мозг перестает выполнять свои функции должным образом. Это расстройство, как правило, обнаруживается у людей старше 65 лет. Хотя скорость прогрессирования может варьироваться, типичная продолжительность жизни после постановки диагноза составляет от трех до девяти лет.

Никакие методы лечения не останавливают и не обращают вспять прогрессирование болезни, хотя некоторые из них могут временно улучшить симптомы. По состоянию на 2020 год во всем мире насчитывалось около 50 миллионов человек с болезнью Альцгеймера. Болезнь названа в честь немецкого психиатра и патологоанатома Алоиса Альцгеймера, впервые описавшего ее в 1906 году.

Заболевание приводит к гибели клеток головного мозга и уменьшению размеров участков мозга. Чтобы посмотреть, насколько качественно алгоритм может выявить эти изменения с помощью МРТ, исследователи изучили 172 человека с этим заболеванием, у которых были лишь легкие когнитивные нарушения.

Незначительные проблемы с памятью, такие как забывание недавних событий или повторение одного и того же вопроса, обычно являются предвестниками деменции, но их можно ошибочно принять за нормальную возрастную потерю памяти. Алгоритм точно идентифицировал людей с ранними признаками болезни примерно в трех четвертях случаев – даже без использования результатов теста памяти.

Обычно для того, чтобы легкие когнитивные нарушения перешли в полную деменцию, требуется от двух до пяти лет, и пациенты с подозрением на болезнь Альцгеймера могут находиться под наблюдением в течение месяцев или даже лет, прежде чем им будет поставлен окончательный диагноз.

Алгоритм анализирует 660 различных функций в мозге, улавливая очень тонкие изменения, которые человеческий глаз может не заметить. Исследователи обнаружили ранние признаки болезни Альцгеймера в областях мозга, никогда ранее не связанных с болезнью, включая мозжечок, который регулирует физическую активность, и промежуточный мозг, или диэнцефалон, который связан со зрением и слухом.

По словам авторов исследования, сканирование мозга с применением их алгоритма работает с точностью до 98%, и это лучший результат, которого можно достигнуть по сравнению с предыдущими методами диагностики. До этого наиболее точный метод с точностью до 62% заключался в спинномозговой пункции для изучения жидкости из мозга, содержащей белки, связанные с болезнью Альцгеймера.