№ 4

Декабрь/2022

Russian Traveler 04/2022

Что будет, если 10 минут смотреть в глаза другому человеку?

Фото: Pixabay

Психологи выяснили, что игра в «гляделки» способна вызвать состояние измененного сознания и даже галлюцинации. И объяснили, почему такое происходит.

Как вызвать измененное состояние сознания без употребления алкоголя и наркотиков? Очень просто: достаточно в течение десяти минут без перерыва посмотреть в глаза другому человеку. К такому выводу пришла группа психологов из Италии, которая провела эксперимент с участием 20 добровольцев.

Участники эксперимента десять минут сидели в полутемной на расстоянии метра друг от друга и смотрели в глаза партнера. Освещение в помещении было достаточным для того, чтобы разглядеть лицо напарника, и одновременно низким, чтобы уменьшить общее восприятие цвета.

После этого людям предложили остаться в комнате и еще в течение десяти минут посмотреть на глухую стену. Никто из них при этом не догадывался о цели эксперимента.

Фото: Pixabay

После этого всем участникам дали анкету, где им предлагалось рассказать о своих ощущениях. Выяснилось, что люди, смотревшие друг другу в глаза, испытывали симптомы диссоциации, в том числе, потерю связи с реальностью и чувства времени, изменения в восприятии звука и цвета. Им казалось, что все происходит не с ними, а с кем-то посторонним. Более того, почти добровольцы сообщили о галлюцинациях.

«90% участников видели искаженные черты лица партнера, 75% признались, что видели какого-то монстра, половина наблюдала черты собственного лица на лице партнера, а 15 процентов увидели лица родственников или друзей», — говорится в отчете психологов, опубликованном в журнале Psychiatry Research.

Люди, просто смотревшие в стену, тоже испытали некоторые симптомы диссоциации, но галлюцинаций при этом не видели.

Похожий эксперимент был проведен в Италии в 2010 году: психолог Джованни Капуто попросил 50 добровольцев смотреть на себя в зеркало в течение 10 минут. Менее чем через минуту добровольцы начали видеть то, что Капуто назвал «иллюзией странного лица».

Итальянцы заявили, что в зеркале им мерещились деформации их собственных лиц, лица живых или умерших родителей, архетипические лица, например, старухи, ребенка или предка, морды животных кошки, свиньи или льва, а также даже фантастические и чудовищные существа.

Все 50 участников сообщили о чувстве «нереальности», когда столкнулись с лицом, которое внезапно показалось им незнакомым. Некоторые при этом испытали сильные эмоции.

Ученые объяснили, что все это, скорее всего, было связано с так называемой нейронной адаптацией, которая объясняет, как наши нейроны могут замедлять или даже останавливать свою реакцию на неизменную стимуляцию. Это происходит, когда человек в течение долгого времени смотрит на любое место или объект способность воспринимать и различать происходящее начнет медленно затухать, пока он не моргнет или что-то перед его глазами не изменится.