№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Родиной «Черной смерти» оказался Кыргызстан

Фото: A.S. Leybin

Надгробие одной из жертв чумы, захороненной в Чуйской долине

Эта пандемия чумы уничтожила половину населения Европы.

В XIV веке мир настигла вторая в истории пандемии чумы, которая получила название «Черная смерть». Ее пик пришелся на 1346-1353 годы, а повторные вспышки продолжались вплоть до XIX века. Жертвами пандемии стали десятки миллионов людей. Инфекционным агентом была чумная палочка Yersinia pestis, что подтвердили генетические исследования останков жертв.

Несмотря на масштаб бедствия, происхождение болезни долгое время ускользало от исследователей, которые искали древние геномы Y. pestis в старых захоренениях людей по всей Евразии.

 В новом исследовании ученые прослеживают происхождение «Черной смерти» к Центральной Евразии, а конкретно к территории современного Кыргызстана.

«Наше исследование дайёт ответ на один из самых больших и захватывающих вопросов в истории и определяет, когда и где зародился самый печально известный убийца людей», – Фил Славин, соавтор исследования из Стерлингского университета в Шотландии.

Ранние исследования прослеживали жертв чумы на территории современной Латвии еще до того, как «Черная смерть» охватила Европу в середине XIV века. Но в новом исследовании начало пандемии отодвигается еще дальше на восток в Среднюю Азию.

Между 1885 и 1892 годами археологи раскопали группу захоронений в Чуйской долине у озера Иссык-Куль. Они были отмечены расплывчатыми надписями о неизвестной болезни. Время местной вспышки совпало с началом второй пандемии чумы, но точная причина смерти так и не была подтверждена.

Для расследования команда ученых извлекла ДНК из зубов захороненных в Кыргызстане людей, секвенировала генетический материал и сравнила его с современными и историческими геномами Y. pestis.

«Несмотря на риск загрязнения образцов и отсутствие гарантий сохранения бактерий, мы смогли секвенировать [древнюю] ДНК, взятую у семи человек», – Мария Спайроу, ведущий автор исследования из Тюбингенского университета.

В зубах трех из семи скелетов были обнаружены следы ДНК древней бактерии чумы Y. pestis. Два реконструированных генома представляли собой единый штамм, датируемый первой половиной XIV века. Геномные сравнения показали, что этот штамм привел к массовому распространению других штаммов чумы, которые разветвились и породили пандемию.

«Мы обнаружили, что древние штаммы из Кыргызстана расположены точно в узле этого масштабного события диверсификации. Другими словами, мы нашли исходный штамм «Черная смерть» и даже знаем дату. Это 1338 год, что удалось выяснить по надписи на одном из надгробий на древнесирийском языке», – говорит Спайроу.

По словам исследователей, оценки возраста древних образцов ДНК, извлеченных из скелетов, могут сильно различаться, а археологические находки никогда не бывают окончательными, поэтому в этой истории вполне могут появиться новые данные, особенно если будет обнаружено больше останков жертв чумы.

Благодаря имеющимся доказательствам исследователи обнаружили, что предковый штамм близок к современным, которые встречаются в популяциях диких грызунов в близлежащих горах Тянь-Шаня. Это позволяет предпложить, что «Черная смерть» возникла именно в данном регионе, а не была завезена из других мест.

Основываясь на дальнейших исследованиях надписей на надгробиях, погребальных артефактов, находках монет и исторических записей, исследователи пришли к выводу, что Чуйская долина была домом для различных сообществ, которые вели торговлю с регионами по всей Евразии. Именно эти связи способствовали распространению чумы по всему континенту.