№ 4

Декабрь/2022

Russian Traveler 04/2022

Роннаграмм и кветтаметр: в систему единиц ввели новые приставки

Четыре новых префикса помогут обозначать очень большие и очень маленькие числа.

Международная группа ученых собралась в Версальском дворце в Париже и проголосовала за новые метрические значения для выражения самых больших (1027 и 1030) и самых маленьких (10-27 и 10-30) чисел в мире.

Теперь в Международную систему единиц (СИ), согласованный глобальный стандарт для метрической системы, впервые за более чем три десятилетия добавили новые приставки.

Четыре новых префикса, появившихся в СИ:

  • ронна- (ronna- , 1027)
  • кветта- (quetta-, 1030)
  • ронто- (ronto, 10-27)
  • квекто- (quecto-, 10-30).

Принятие новых приставок подтвердила Национальная физическая лаборатория Великобритании, которая выступала инициатором введения терминов. Соответствующее решение приняло Международное бюро мер и весов (BIPM), собравшееся на 27-ую Генеральную конференцию по мерам и весам

С тех пор, как система СИ была создана в 1960 году, научная потребность привела к увеличению количества значений в ней. В последний раз это происходило в 1991 году, когда химики, желающие выразить огромные молекулярные величины, подтолкнули ученое сообщество к добавлению приставок дзетта- и йотта-.

Но, по словам Ричарда Брауна, главы отдела метрологии Национальной физической лаборатории Великобритании, даже могучей йотты- недостаточно, чтобы справиться с ненасытными мировыми аппетитами к изъяснению чисел.

«С точки зрения выражения данных в йоттабайтах, что в настоящее время является самым высоким префиксом, мы очень близки к пределу. В конце концов, имеет смысл иметь симметричное расширение, которое полезно для квантовой науки, физики элементарных частиц, когда вы измеряете очень маленькие вещи», – Ричард Браун.

«Если мы думаем о массе, а не о расстоянии, Земля весит примерно шесть роннаграммов. Это 6 с двадцатью семью нулями, если что. Юпитер весит около двух кветтаграммов. Это двойка с тридцатью нулями», – добавил Браун.

По словам ученого, идея введения новых значений возникла у него, когда он увидел сообщения в СМИ, где использовались несанкционированные префиксы для хранения данных, такие как бронтобайты и геллабайты. Например, Google использует понятие геллабайт с 2010 года.

«Это были термины, которые находились в обращении неофициально, поэтому было ясно, что с СИ нужно что-то делать», – Ричард Браун.

По словам Брауна, метрические значения необходимо сокращать до их первой буквы, а B и H уже были заняты. Единственными буквами, которые не использовались для других единиц и символов были R и Q. Согласно принятым правилам, большие префиксы оканчиваются на А, а меньшие –  на О (отсюда обозначения ронна- и кветта- для больших чисел и ронто- и квекто- – для малых).

Браун добавил, что новые значения должны подготовить систему к прогрессивному и «удовлетворить мировую потребность в больших числах» – по крайней мере он надеется, что на следующие 20-25 лет этих обновлений хватит.