№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Самые интересные находки археологов на Таманском полуострове: иранское оружие и культ Афродиты

Фото: Фото предоставлено фондом "Вольное Дело"

Раскопки захоронений некрополя на территории фанагорийского историко-археологического музея-заповедника

Фанагорийская археологическая экспедиция, ведущая раскопки на Таманском полуострове при поддержке фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело», подвела итоги сезона 2022 года. Главные открытия: захоронение жрицы богини Афродиты, подтверждающее древнегреческий период в истории Фанагории, и иранский меч – свидетельство культурных связей с Персидской империей.

Древнее оружие было найдено в тайнике глубокого склепа с воинским погребением. Массивный, дорогой и престижный меч был частью экипировки всадников эпохи Великого переселения народов 4-6 веков н.э. Он имеет восточное происхождение и принадлежит к группе иранских мечей, о чем можно судить по характерной золотой верхушке его деревянной рукояти.

Фото: Фото предоставлено фондом "Вольное Дело"

Уникальная находка не только отражает вкусы позднеантичных воинов Таманского полуострова, но и говорит о том, что в середине первого тысячелетия Фанагория имела тесные политические и культурные связи со Второй Персидской империей (территория современных Ирана и Ирака).

Вероятно, меч был частью дипломатических даров с Востока или военным трофеем. Это, в свою очередь, позволяет сделать вывод о том, что в этот период Фанагория активно участвовала в политических процессах на территории Причерноморья и Кавказа.

Фото: Фото предоставлено фондом "Вольное Дело"

Другой интересный артефакт был обнаружен в захоронении 1 века н.э. Это серебряный медальон с изображением Афродиты и десяти знаков зодиака (всех, кроме Водолея и Весов). Носившая его девушка была жрицей или поклонницей богини, о чём говорят и другие её украшения – кольца и серьги, имеющие отношение к культу Афродиты.

Эти находки являются очередным свидетельством того, что Фанагория была древнегреческой колонией, а её жители как минимум до 1 века н.э. поклонялись олимпийским богам и, возможно, верили в астрологию.

Фото: Фото предоставлено фондом "Вольное Дело"

Не менее важное открытие этого года было сделано благодаря исследованию целой группы находок на территории Фанагории и других поселений Таманского полуострова. Историки проанализировали содержание кладов и кошельков, в спешке укрытых средневековыми горожанами от напавших на их земли варваров.

В среднем один такой кошелек содержал 30-80 монет и предположительно использовался для повседневных нужд. Это позволило ученым сделать вывод о том, что сбережений обычного жителя Таманского полуострова в эпоху раннего средневековья хватало максимум на месяц.

Фанагория основана в середине VI века до н.э. греческими переселенцами на берегу Таманского залива. Ее городище и некрополь с более чем 700-ми курганами занимают 900 га. Город существовал более 1 500 лет, долгое время был одной из двух столиц древнейшего государственного образования на территории России – Боспорского царства.

Фанагорийская экспедиция Института археологии РАН ведет археологические раскопки на территории историко-археологического музея-заповедника «Фанагория». С 2004 года раскопки ведутся при поддержке фонда «Вольное Дело». Сегодня это одна из крупнейших в России организаций, работающих в сфере благотворительности, меценатства и волонтёрства. Фонд решает социально значимые проблемы, поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия России.

«Фанагория» – это 2,5 млн куб. м. культурных напластований, раскопки площадью 7 000 кв. м, 250 учёных-археологов, студентов и волонтёров в составе ежегодной экспедиции. В 2014 году на территории раскопок создан первый государственный историко-археологический музей-заповедник – «Фанагория». 

Фото: Фото предоставлено фондом "Вольное Дело"

Находки из курганов Фанагории хранятся в Эрмитаже, Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, музеях Великобритании, Германии и других стран. Результаты экспедиции представляются на мировых научных форумах в Германии, Франции, Дании, Греции, США и других. В 2009 году открытие дворца Митридата VI было включено в список 10 самых выдающихся археологических находок мира по версии журнала Archaeology (США).

Раскопки захоронений некрополя на территории фанагорийского историко-археологического музея-заповедника