№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Электромобиль Nevera разогнался до скорости 412 км/ч. Это рекорд

Компания Rimac из Хорватии объявила, что ее гиперкар Nevera теперь является самым быстрым электромобилем в мире.

Электромобиль Nevera от Rimac стоит 2,1 миллиона долларов. Теперь он заслужил титул самого быстрого электромобиля в мире – гиперкар смог разогнаться до скорости 412 км/ч на испытательном треке в Германии.

Рекордная скорость была достигнута Миро Зрнчевичем (Miro Zrnčević), главным пилотом-испытателем Rimac. Перед ним стояла задача добиться идеального выхода на прямую с изогнутых участков трассы, чтобы дать машине наилучшие шансы достичь максимальной скорости.

Когда автомобиль вышел из виража, разогнавшись до 250 км/ч, Миро высвободил всю мощь усовершенствованной четырехмоторной трансмиссии и аккумуляторной батареи, разработанной Rimac, разогнав электромобиль до рекордной скорости.

Двухместный гиперкар оснащен четырьмя двигателями, разработанными Rimac, которые разгоняют его с нуля до 100 км/ч меньше чем за две секунды. Электромобиль впервые был представлен на автосалоне в Женеве в 2018 году. В год компания будет выпускать 50 электромобилей – весь годовой тираж уже раскуплен. 

Рекордной скорости добилась именно эта модель, а версия, которую будут поставлять клиентам, ограничена разгоном до 352 км/ч. Большую скорость электромобиль может развить только при особых условиях и поддержке со стороны команды Rimac, отмечает компания в пресс-релизе

Например, необходимо соблюдать всевозможные меры предосторожности в эксплуатации шин – они выдерживают огромные нагрузки во время таких тестов. Каждое из колес Nevera приводится в движение отдельным электродвигателем, который соответствующим образом распределяет крутящий момент. На одной зарядке Nevera может проехать 482 километра.

«Двигаться со скоростью 412 км/ч значит двигаться со скоростью, составляющей треть скорости звука. Я водил Nevera с тех пор, как она впервые встала на колеса, и видеть идеально отточенный автомобиль, каким он является сегодня, – это действительно эмоциональный момент. Самое важное, что я узнал во время попытки разогнаться до максимальной скорости, — это то, насколько собранной и стабильной была машина, — это подтверждает, что наши специалисты по аэродинамике и динамике автомобиля проделали потрясающую работу», – Миро Зрнчевич.

Однако в издании Bloomberg отмечается, что для фиксации рекорда в Книге рекордов Гиннесса может потребоваться немало времени: во время тестов представитель Книги не присутствовал на площадке.

Ближайшими соперниками Nevera среди электромобилей по скорости являются японский электрокар Aspark Owl, способный разгоняться до 400 км/ч и Тesla Model S Plaid Илона Маска, разгоняющаяся до 347 км/ч. Тем не менее, Nevera по-прежнему не может конкурировать с автомобилями, работающими на газе – Bugatti Chiron Supersport 300+ развивает рекордную скорость 490 км/ч.