№ 4

Декабрь/2022

Russian Traveler 04/2022

Российские роботы-футболисты выиграли открытый чемпионат Бразилии

Фото: Пресс-служба МФТИ

Роботы-футболисты на чемпионате в Бразилии

Команды победили в двух категориях из пяти.

Российские команды Starkit из МФТИ выиграли Открытый чемпионат Бразилии по футболу среди роботов. Наши разгромили иностранных соперников всухую с крупным счётом. Отдельные матчи закончились досрочно за явным преимуществом. Об этом Russian Traveler сообщили в пресс-службе МФТИ.

Турнир проходил в университете Centro Universitário da FEI в Сан-Паулу. Российские команды победили в двух из пяти категорий: Humanoid League и Standard Platform League. 

Первая из них представляет собой соревнование с участием роботов формата kid-size, от 40 до 90 сантиметров в высоту. Во всех трех матчах (1/4, 1/2 и финал) Starkit HL не пропустила ни одного мяча, а в финале команда победила сборную лучших роботов Бразилии со счетом 6:0.

В соревнованиях второй категории участвовали одинаковые роботы, и получить преимущество можно было лишь за счет софта. Starkit SPL победила в финале со счетом 10:1.

Фото: пресс-служба МФТИ
Роботы-футболисты на чемпионате в Бразилии

По правилам робофутбола, в каждой из команд есть четыре автономных футболиста: три полевых игрока и один вратарь. Есть и запасные, так как среди роботов обычно наблюдается высокий уровень травматизма по ходу матчей и не всегда есть возможность быстро их починить.

Каждый матч проходит на поле из мягкой искусственной травы размером 6,75 на 4,5 м. В ворота высотой 110 см и шириной 180 см необходимо попасть мячом весом 200 г с длиной окружности до 48 мм. При этом для победы роботы должны уметь ориентироваться на поле, пасовать друг другу и оценивать игровую ситуацию.

Фото: пресс-служба МФТИ
Награждение победителей на чемпионате по футболу среди роботов в Бразилии

Помимо роботов, на чемпионате в Бразилии побывали и их создатели: студенты, аспиранты и ученые из МФТИ. Всего в команде 12 человек. Возглавлял делегацию Егор Давыденко, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории волновых процессов и систем управления, играющий тренер, научный и технический руководитель команд Starkit.

«Робофутбол — это отличный полигон, чтобы выяснить, у кого сильнее математики, программисты и инженеры. Только по научным статьям и даже приложенному к ним коду программ это выяснить трудно. Практика — критерий истины. Турниры повышают мотивацию научных команд, заставляют искать лучшие решения. И при этом, что немаловажно, делиться ими с остальными участниками», — считает Егор Давыденко.