№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

У летучих мышей в России обнаружен новый коронавирус, устойчивый к вакцинным антителам

Фото: Alexandre Roux / flickr.com

Ученые осторожно предупреждают о вероятности новой пандемии.

У малых подковоносов (Rhinolophus hipposideros), обитающих в России, обнаружен новый тип коронавируса, похожий на SARS-CoV-2, вирус, лежащий в основе COVID-19. Ученые полагают, что он также способен заражать людей и, в случае распространения, устойчив к существующим вакцинам.

Группа под руководством исследователей из Школы глобального здравоохранения имени Пола Г. Аллена при Университете штата Вашингтон обнаружила, что шиповидные белки вируса летучих мышей, названные Хоста-2, могут инфицировать клетки человека и устойчивы как к моноклональным антителам, так и к сыворотке людей, вакцинированных от атипичной пневмонии. И Хоста-2, и SARS-CoV-2 принадлежат к одной и той же подкатегории коронавирусов, известных как сарбековирусы.

«Наше исследование показывает, что сарбековирусы, циркулирующие в дикой природе за пределами Азии – даже в таких местах, как западная Россия, где был обнаружен вирус Хоста-2, – также представляют угрозу для глобального здравоохранения и текущих кампаний по вакцинации против SARS-CoV-2», – Майкл Летко, ведущий автор исследования.

По словам Летко, открытие Хосты-2 подчеркивает необходимость разработки универсальных вакцин для защиты от сарбековирусов в целом, а не только от известных вариантов SARS-CoV-2. Прямо сейчас есть группы исследователей, пытающиеся создать вакцину, которая не только защитит от следующего варианта SARS-2, но и от сарбековирусов в целом.

Хотя в последние годы были обнаружены сотни сарбековирусов, преимущественно у летучих мышей в Азии, большинство из них не способны инфицировать клетки человека. Вирусы Хоста-1 и Хоста-2, которые были обнаружены у российских летучих мышей в конце 2020 года также казались не представляющими угрозы для людей.

«Генетически эти странные российские вирусы были похожи на некоторые другие, которые были обнаружены в других местах по всему миру. Но когда мы посмотрели на них подробнее, мы были очень удивлены, обнаружив, что они могут заражать клетки человека. Это немного меняет наше понимание этих вирусов, откуда они берутся и какие регионы затронуты», – Майкл Летко.

Исследователи определили, что Хоста-1 представляет низкий риск для человека, но Хоста-2 продемонстрировала некоторые тревожные черты. Они обнаружили, что, как и SARS-CoV-2, Хоста-2 может использовать свой шиповидный белок для заражения клеток, присоединяясь к рецепторному белку, называемому ангиотензинпревращающим ферментом 2 (ACE2), обнаруженным во всех клетках человека.

Затем ученые попытались определить, защищают ли существующие вакцины от нового вируса. Используя сыворотку, полученную от людей, вакцинированных от COVID-19, команда поняла, что не нейтрализуется современными вакцинами. Они также проверили сыворотку людей, инфицированных омикронным вариантом, но антитела тоже оказались неэффективными.

Летко пояснил, что, к счастью, в новом вирусе отсутствуют некоторые гены, которые, как считается, участвуют в патогенезе у людей. Однако существует риск рекомбинации Хоста-2 со вторым вирусом, таким как SARS-CoV-2.