№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

У мужчин может быть аллергия на собственный оргазм

Фото: Wikimedia Commons

Крапивница на руках

Медики недавно зафиксировали очередной такой случай.

Врачи рассказали о медицинском случае, который произошел с 27-летним мужчиной (имя не называется). Пациент страдал от гриппоподобных симптомов всякий раз, когда эякулировал. Со слов мужчины, эти симптомы начались у него около 10 лет назад, поэтому он зачастую избегал секса и романтических отношений. Несмотря на это, сейчас он не одинок.

К настоящему времени эксперты выявили среди мужчин около 60 случаев того, что называют синдромом посторгазмической болезни (POIS). Ученые считают, что причиной мужских страданий является аллергическая или аутоиммунная реакция на собственную сперму.

Симптомы включают лихорадку, кашель, чихание, мышечную слабость, а также проблемы с речью, концентрацией внимания и памятью. По словам врачей, проблемы могут продолжаться от двух дней до недели после эякуляции.

Так как о заболевании знают очень немногие, на самом деле живущих с ним может оказаться гораздо больше, отмечает исследователь Эндрю Шанхольцер.

«Многие медики не знают об этом, не говоря уже о широкой публике. Более чем вероятно, что POIS недодиагностирована, тогда как многие страдают этой болезнью», – Эндрю Шанхольцер.

Нет единого мнения относительно основной причины POIS, но Шанхольцер считает, что проблемы могут начаться после того, как инфекция или травма яичек приводят к утечке микроскопических количеств спермы в кровоток, на что затем реагирует организм.

В норме сперматозоиды имеют мембрану, отделяющую ее от остального тела, но, если она повреждена, это может привести к проблемам.

«Иммунные клетки в организме обучены атаковать любые обнаруженные чужеродные вещества. Существуют особые клетки, называемые клетками Сертоли, которые питают и окружают сперму и изолируют ее от иммунных клеток. Когда клетки Сертоли повреждены, сперма впервые подвергается воздействию иммунной системы, и иммунная система атакует сперму, как будто это вирус или чужеродная бактерия», – Эндрю Шанхольцер.

Однако команда Шанхольцера надеется, что теперь они нашли способ помочь этим мужчинам после успешного лечения 27-летнего пациента.

Мужчина, у которого аллергия началась примерно в 18 лет, полностью отказался от романтических отношений после того, как у него появлялись кашель, насморк и чихание, а также крапивница на руках всякий раз, когда он испытывал оргазм.

Лимфатические узлы на его лице и шее также опухали, и чем сильнее были испытанный эмоции, тем хуже ему становилось. 

Пациент не постеснялся идти со своей проблемой к врачам: он побывал у многих специалистов, включая урологов, оториноларингологов и даже инфекционистов. Его яички сканировали, анализировали сперму и гормоны, но все результаты были в норме. Ему также давали антибиотики, но безрезультатно.

Врачи, которые написали о пациенте в медицинском журнале Urology Case Reports, комментируют, что синдром часто неправильно диагностируется, и мужчины могут подвергнуться «многочисленным потенциально ненужным тестам и лечению».

После того, как врачи попробовали различные антигистаминные препараты на своем пациенте, они обнаружили, что специфический препарат длительного действия (фексофенадин), наконец привел к уменьшению его симптомов на 90 процентов.