№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Ученые нашли новый способ вызвать осознанные сновидения

Фото: Наталья Бубочкина

Оказалось, что в этом может помочь лекарство от болезни Альцгеймера.

Лекарство от болезни Альцгеймера повышает шанс вызвать осознанные сновидения. К такому выводу пришли ученые из Висконсинского университета в Мэдисоне, США.

По данным специалистов, Галантамин (один из препаратов, применяющихся при болезни Альцгеймера) тормозит выработку фермента ацетилхолинэстеразы, необходимого для распада нейромедиатора ацетилхолина. Последний регулирует быструю фазу сна, в которой можно добиться осознанных сновидений. При его накоплении в организме можно добиться успехов, считают ученые.

Фаза быстрого сна – ночное безумие

Каждый раз, переживая стадию быстрого сна, мы буквально сходим с ума. Психоз – это состояние, характеризующееся галлюцинациями. Некоторые сомнологи говорят, что сновидения и есть разновидность психоза.

Температура тела во время быстрого сна остается на самом низком уровне. Сердцебиение, по сравнению с другими стадиями сна, учащается. Мышцы, за несколькими исключениями – глаза, уши, сердце, диафрагма – обездвижены. Во время быстрого сна у нас полностью пропадает способность к реакции на раздражители, может непроизвольно открываться рот. И тем не менее мозг способен убедить нас, что мы катаемся на облаках или сражаемся с драконами.

Вера в невероятное объясняется тем, что во время быстрого сна логические центры и области самоконтроля почти отключаются. Выработка двух особых веществ, серотонина и норадреналина, полностью останавливается. Поскольку эти нейромедиаторы позволяют клеткам мозга общаться, и без них наша способность учиться и запоминать новую информацию была бы сильно нарушена, мы оказываемся в состоянии химически измененного сознания. При этом мозг полностью активен, поглощая столько же энергии, сколько в период бодрствования.

Для того, чтобы подтвердить свое предположение, ученые провели эксперимент с участием 121 добровольца, ранее практиковавших осознанные сновидения и знакомых с техниками их вызова. Волонтеры на протяжении трех ночей просыпались спустя 4,5 часа после выключения света, отрабатывали технику вызова осознанных сновидений и принимали препарат — в первую ночь плацебо, а в последующие — 4 и 8 мг галантамина соответственно.

В первую ночь об осознанных сновидениях сообщили 14% испытуемых, во вторую — 27%, в третью — 42%.

«Наш способ оказался одним из самых эффективных для вызова осознанных сновидений, известных на сегодняшний день. Он обещает сделать такие сновидения доступными для более широких слоев населения», — заявили авторы работы.

Как считают ученые, возможность вызывать осознанные сновидения может помочь людям бороться с ночными кошмарами, а также прорабатывать в этом состоянии свои страхи и травмы. В то же время, пока воздействие препарата на здоровых людей до конца не изучено, потому практиковать этот способ самостоятельно крайне не рекомендовано.

В 2017 году австралийские ученые, исследовавшие проблемы сна, выяснили, что только 50% людей когда-либо осознавали, что спят. Осознанные сновидения испытывала всего четверть.