№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Найдены виновники климатической катастрофы, случившейся 252 миллиона лет назад

Фото: Katrina Kenny

Ученые нашли новых виновников.

Около 252 миллионов лет назад мир переживал бурный период быстрого глобального потепления. Чтобы понять, чем это было вызвано, ученые обратились к одному конкретному событию, когда извержение вулкана на территории современной Сибири выбросило в атмосферу огромные объемы парниковых газов.

Однако есть свидетельства того, что климат начал меняться и до этого события. Температура поверхности моря повысилась более чем на 6-8 ℃ за сотни тысяч лет, предшествовавших сибирской катастрофе. После этого температура снова повысилась, настолько, что 85-95 процентов всех живых видов в конечном итоге вымерли.

Извержение в Сибири, очевидно, оставило огромный след на планете, но ученые так и не выяснили, что вызвало начальное потепление перед ним. Новая работа исследователей из Университета Новой Англии показало, что большую роль в потеплении сыграли другие вулканы, расположенные в Австралии. Ученые говорят, что до события в Сибири катастрофические извержения в северной части нынешнего Нового Южного Уэльса выбросили вулканический пепел на восточное побережье.

Эти извержения были настолько сильными, что вызвали крупнейшую в мире климатическую катастрофу, свидетельство которой сейчас скрыто глубоко в толстых слоях отложений в Австралии.

«Наше исследование, опубликованное в журнале Nature, подтверждает, что восточная Австралия была потрясена повторяющимися «суперизвержениями» между 256 и 252 миллионами лет назад. «Суперизвержения» отличаются от более пассивных сибирских событий. Эти катастрофические взрывы выбросили огромное количество пепла и газов высоко в атмосферу», – авторы исследования.

Как объясняют ученые, сегодня мы видим доказательства этих событий в светлых слоях вулканического пепла в осадочных породах. Эти слои встречаются на огромных территориях Нового Южного Уэльса и Квинсленда, от Сиднея до Таунсвилля.

Хотя эрозия стерла большую часть свидетельств этих катастрофических событий, толщина и распространение образовавшегося пепла соответствуют некоторым из крупнейших известных вулканических извержений. Исследователи говорят, что из вулканов северной части Нового Южного Уэльса за 4 миллиона лет выло выброшено не менее 150 000 км³ материала.

Для сравнения, извержение вулкана Везувий в 79 году нашей эры, уничтожившее город Помпеи, произвело всего 3-4 км³ камня и пепла. А смертоносное извержение вулкана Сент-Хеленс в 1980 году – около 1 км³.

Австралийские извержения неоднократно покрывали все восточное побережье пеплом толщиной в несколько метров в некоторых местах. А массовый выброс парниковых газов спровоцировал глобальное изменение климата.

Толстая куча угля с несколькими слоями светлого пепла, которые представляют собой свидетельства извержений в Австралии

Древние осадочные породы дают нам узнать хронологию экологического ущерба, к которому приводят извержения. Современные угольные месторождения в восточной Австралии показывают, что древние леса покрывали большую часть этой земли. Однако после «суперизвержений» эти леса внезапно прекратили существование (после долгих лесных пожаров, которые бушевали примерно 252,5–253 миллиона лет назад).

Обычно растительный материал накапливался в болотах, а затем погребался под отложениями. Процесс захоронения обеспечивал тепло и давление, которые позволяли превращать растительное вещество в уголь. Без лесов не было возможности накапливать растительный материал. Экосистема рухнула, и большинство животных вымерло, как утверждают ученые.

Последующие извержения в Сибири лишь усугубили разрушения, начатые вулканами Австралии. Эта катастрофа экосистем, впрочем, не ограничивалась одной Австралией, событие затронуло все древние континенты и оказало существенное влияние на эволюцию жизни.

«Кто знал, что ключи к экологической катастрофе лежат под нашими ногами? Суперизвержения в Австралии были ключевым маркером изменений в древнем мире. Это важно понимать, поскольку мы сами стремимся к созданию более пригодного для жизни климата в будущем», – пишут ученые.