№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Ученые поняли, как удобно делать уколы в глаз

Фото: Terasaki Institute for Biomedical Innovation

Ученые создали «самозатыкающуюся» глазную микроиглу, которая позволит не повторять глазные инъекции множество раз.

Для лечения некоторых заболеваний необходимо вводить лекарства с помощью иглы прямо в глаза. Эта процедура называется интравитреальной инъекцией, и при ней лекарственный препарат вводится непосредственно в пространство задней полости глаза, которое называется стекловидным телом.

Такую процедуру может проводить только очень опытный офтальмолог. Кроме того, она сопряжена с некоторыми рисками, например, с эндофтальмитом, когда в отверстие, в которое направлена игла, попадают бактерии. Повторные инъекции также могут повредить ткани глаза.

Чтобы устранить недостатки этой процедуры, международная команда исследователей разработала новую безопасную систему доставки лекарств в глаза без различных осложнений. Новая техника хорошо зарекомендовала себя в доклинических испытаниях, но, к несчастью, она по-прежнему требует использования глазных игл.

«Это новое усовершенствование в лечении доставки лекарств позволяет избежать проблем, связанных с использованием игл для лечения серьезных заболеваний глаз», – Терасаки Али Хадемхосейни, соавтор исследования из Института биомедицинских инноваций.

Интравитреальная инъекция используется для лечения ряда заболеваний, включая возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD) и диабетическое заболевание глаз. В настоящее время лечение заключается в многократных инъекциях препарата, называемого анти-VEGF, в желеобразное вещество в глазу.

Чтобы устранить последствия неприятной процедуры, исследователи создали ультратонкую микроиглу, которая фактически остается в глазу и в конечном итоге подвергается биоразложению. Микроигла имеет гидрогелевую «пробку», которая запечатывает созданное отверстие и постепенно высвобождает лекарство, которым она покрыта, находясь внутри области глаза.

Исследователи, в основном из учреждений Южной Кореи, протестировали новую систему несколькими способами. Сначала команда ввела микроиглы в вырезанные глаза свиней. Это показало, что отверстие было закрыто после инъекции, и имитатор лекарства (в данном случае пурпурный краситель) распространился через глаз, как и планировалось.

Фото: Terasaki Institute for Biomedical Innovation
Графическое представление новой процедуры

Затем команда ученых пошла еще дальше, вживив микроиглы в живых свиней. Исследователи не обнаружили подтекания или воспаления в этом месте, и семь дней спустя кончик иглы все еще был надежно закреплен на месте.

«Также следует отметить, что флуоресцентный сигнал [модельного препарата] родамина B был очевиден даже в более глубоких тканях сетчатки и пигментном эпителии сетчатки в самом дальнем месте от кончика самозатыкающейся микроиглы. Эти данные показывают, что [модельное лекарство] из кончика самозатыкающейся микроиглы было успешно рассеяно через стекловидное тело и сетчатку», – пишут авторы исследования.

Как обычно в подобных экспериментах, предстоит пройти долгий путь, прежде чем такую микроиглу можно будет получить у местного офтальмолога. Исследователи проведут дальнейшие испытания на животных перед клиническими испытаниями на людях. Но на данный момент это захватывающая находка, которая может обеспечить немного менее ужасное решение довольно ужасной проблемы.