№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Ученые создадут банк фекалий, чтобы бороться с болезнями

Фото: pixabay

Эксперты говорят, что бактерии в экскрементах могут в ближайшем будущем могут помочь в лечении множества заболеваний.

Исследователи здоровья кишечника хотят создать банк образцов стула, подобно тому, как это уже делается с пуповинной кровью. Они считают, что трансплантация фекальной микробиоты (ТФМ) – перенос здоровых бактерий, обнаруженных в стуле, – обладает «большим потенциалом», чем пуповинная кровь.

Пуповинная кровь, богатая стволовыми клетками, может быть использована для лечения некоторых видов рака, недостаточности иммунной системы и некоторых генетических нарушений. Но ТФМ может стать ключом к лечению таких заболеваний, как астма, рассеянный склероз и диабет. Эксперты также считают, что в будущем они также могут бороться с ожирением и старением.

ТФМ сегодня уже используется для лечения рецидивирующих бактериальных кишечных инфекций, таких как Clostridium difficile. Трансплантаты обычно доставляются через трубку, вводимую непосредственно в желудок через нос. Но бактерии также могут попасть непосредственно в толстую кишку во время операции или будучи проглоченными с помощью таблеток.

Сам трансплантат создается из образца стула донора, который проходит многочисленные проверки здоровья, чтобы убедиться, что у него нет никаких заболеваний.

«Идея «восстановления» человеческого микробиома получила широкое распространение в последние годы и вызвала горячие споры с медицинской, этической и эволюционной точек зрения. До сих пор неизвестно, могут ли люди в промышленно развитых обществах получить какую-то пользу для здоровья, восстановив свой микробиом до исходного состояния», – Ян Ю Лю, соавтор исследования.

Но доктор Лю и его коллеги говорят, что сейчас самое время создать банки, в которых люди смогут хранить свои экскременты в ожидании будущих прорывов в науке.

По словам Лю, банки стула теоретически будут более полезными при ожирении, лечении сердечных заболеваний и предотвращении старения. Его коллега профессор Скотт Вайс утверждает, что преимущества таких банков могут быть получены от повторного использования собственного стула, известного как аутологичная ТФМ.

«Пересадка аутологичной фекальной микробиоты может лечить аутоиммунные заболевания, такие как астма, рассеянный склероз, воспалительные заболевания кишечника, диабет, ожирение и даже болезни сердца и старение», – Скотт Вайс.

По словам Лю, преимущества хранения экскрементов, скорее всего, увидят только те, кто может позволить себе плату за их хранение.

«Мы не ожидаем, что все люди в нашем обществе захотят или смогут оплатить расходы, связанные с услугой омоложения их кишечного микробиома. Разработка разумной бизнес-модели и стратегии ценообразования, чтобы решение было доступным для всех, потребует совместных усилий предпринимателей, ученых и, возможно, правительств.

Основным недостатком аутологичных трансплантатов является необходимость длительного криоконсервирования образцов стула, обычно требующего хранения в жидком азоте.

Чтобы предоставить практические рекомендации по хранению стула, необходимы дальнейшие исследования для систематического тестирования более длительного времени хранения и процедур консервации, реанимации и культивирования», – говорит Лю.