№ 1 (10)

Март – апрель

Russian Traveler №1(10) 2024

Ученые выяснили, почему соль смертельно опасна

Фото: rawpixel.com

Новое исследование показало: сокращение потребления соли всего на один грамм в день приведет к предотвращению миллионов сердечных приступов.

Ученым давно известно, что потребление слишком большого количества соли повышает кровяное давление, что, в свою очередь, может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Новое исследование, проведенное в Китае, количественно определило эту взаимосвязь.

Авторы работы определили, что сокращения ежедневного потребления соли всего на один грамм было бы достаточно, чтобы предотвратить девять миллионов случаев инсульта и сердечного приступа в период до 2030 года. Поскольку четыре миллиона из этих случаев могут закончиться летальным исходом, такая простая мера может спасти множество жизней.

В Китае среднесуточное потребление соли составляет 11 граммов, что намного превышает пять граммов, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Исследователи собрали последние статистические данные о численности населения, потреблении соли, артериальном давлении испытуемых и уровне заболеваемостей.

«Предыдущие оценки влияния сокращения потребления соли на здоровье в Китае использовали либо устаревшие, либо иным образом ненадежные источники данных и не учитывали более продолжительный эффект снижения потребления соли на кровяное давление в течение нескольких лет», – авторы исследования.

Ученые также рассмотрели два других сценария, помимо снижения потребления соли на один грамм в день. Первый сценарий при сокращении на 3,2 грамма предполагает, что количество преждевременных смертей, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снизится на 30%. А при показателях потребления соли, рекомендуемых ВОЗ, количество смертей снизится на половину.

Однако исследователи подчеркивают, что сокращение должно быть последовательным в течение нескольких лет. Образовательные программы, проводимые в китайских школах, предполагают, что большинству населения не составит труда сократить потребление соли на один грамм в день.

Как отмечают ученые, испытания заменителей соли с низким содержанием натрия и высоким содержанием калия, а также медико-санитарное просвещение домашних поваров и мероприятия в ресторанах уже показали многообещающие результаты.

На сердечно-сосудистые заболевания приходится 40 процентов смертей в Китае, при этом урбанизация и связанное с этим увеличение потребления обработанных продуктов и продуктов на вынос считаются одним из основных факторов риска.

Хотя авторы этого исследования рассматривали только потенциальное снижение случаев сердечно-сосудистых заболеваний, они предполагают, что снижение потребления соли также будет иметь множество других преимуществ. Например, избыток соли может привести к различным проблемам с почками и даже к раку.

«Срочно необходима действенная, последовательная, устойчивая программа по сокращению потребления соли, направленная на существующие и будущие основные источники соли в рационе питания в Китае», – заключают исследователи.