Околосмертный опыт изменяет восприятие действительности нашим мозгом.
Любой, кто попадал в автомобильную аварию, рассказывает: когда сталкиваешься с почти фатальным событием, кажется, что время замедляется. Ученые предполагают, что это может быть тактика нашего мозга, которую он использует, чтобы увеличить наши шансы на выживание.
Ощущение замедления времени может означать, что мозг переходит в гиперфокусировку, что дает людям больше шансов отреагировать на ситуацию. Профессор Рут Огден, психолог из Ливерпульского университета Джона Мурса в Англии, недавно написала отчет, в котором рассказала, почему время может замедляться для тех, кто попадает в автокатастрофу, испытывает сердечный приступ или другие события, которые ставят нас на грань жизни и смерти.
Огден объяснила, что способ нашего мозга измерять время тесно связан с тем, как он обрабатывает эмоции. Это связано с тем, что области мозга, регулирующие эмоции, также связаны с обработкой времени.
«Во время обострения эмоций активация, вызванная мозгом, пытается сохранить стабильность, что изменяет его способность "обрабатывать" время», – Рут Огден.
Замедление времени может быть частью реакции «бей или беги», режим которой включается, когда вы чувствуете угрозу. В опасный момент необдуманные реакции могут все испортить, но благодаря тому, что ваш мозг «замедляет время», у вас появляется шанс «отдышаться» и сформулировать стратегию выживания – пусть даже не отдавая себе в этом отчет.
Майкл Флаэрти, профессор социологии в колледже Эккерд, в 2017 году писал, что время может замедлиться, когда люди отправляются в новое захватывающее путешествие.
«Ощущаемое течение времени может замедлиться, когда мы делаем что-то новое, например, изучаем сложный навык или отправляемся в отпуск в экзотическое место. Как ни парадоксально, но нам кажется, что время тянется медленно, либо когда ничего не происходит, либо наоборот – когда происходит слишком много всего. Другими словами, сложность ситуации для этого ощущения должна быть либо намного выше, либо намного ниже, чем обычно», – пояснил Флаэрти.