Только не это!
В недавнем отчете ученые сообщили, что полезный и питательный на первый взгляд грейпфрутовый сок может оказаться потенциально опасным для жизни, если смешивать его с некоторыми лекарствами.
Все дело в том, что два представителя класса химических соединений, называемых фуранокумаринами, которые в высоких концентрациях содержатся в грейпфруте, могут снижать или усиливать усвоение определенных лекарств. Это приводит к опасно низким или, что чаще всего, опасно высоким уровням этих веществ в организме.
Два взаимодействующих с лекарствами фуранокумарина содержатся не только в грейпфрутах. Соединение бергамоттин также можно найти в помело и бергамотах, а дигидроксибергамоттин – в помело и севильских апельсинах, последний из которых часто используется для приготовления мармелада. Но всё же эти продукты не так популярны, как грейпфруты и сок из них.
Как объяснил фармаколог Шью Мэй Хуанг из Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA), «сок позволяет большему количеству лекарства попасть в кровь. Когда в крови слишком много препарата, у вас может возникнуть больше побочных эффектов».
Конец просекко: вино может исчезнуть из-за изменения климата
Вот как это работает: ваше тело вырабатывает фермент цитохром P450 3A4 (или CYP3A4), главным образом в печени и тонком кишечнике. Этот фермент помогает вашему организму расщеплять небольшие инородные молекулы, токсины или лекарства, чтобы организм мог их вывести. Он играет решающую роль в метаболизме многих лекарств.
В свою очередь, фуранокумарины влияют на способность организма вырабатывать или эффективно использовать CYP3A4 (и других членов семейства ферментов цитохрома P450). Всего один стакан грейпфрутового сока может повлиять на работу CYP3A4, а повторное употребление снижает активность CYP3A4 в печени.
Это, в свою очередь, влияет на способность вашего организма усваивать определенные пероральные препараты. Большая часть препарата попадает в кровь и дольше остается в организме, вызывая эффект передозировки, даже если вы принимали лекарство четко по врачебному предписанию. Типы причастных к этому лекарств очень разнообразны: от лекарств от холестерина и артериального давления до противораковых средств и успокоительных.
Результаты могут быть весьма трагичными. Учащенное сердцебиение, распад мышечной ткани, дисфункция костного мозга, одышка, желудочно-кишечные кровотечения и почечная недостаточность – все это может проявиться при приеме некоторых лекарств, на которые действуют фуранокумарины. И в крайних, но редких случаях такое взаимодействие может оказаться фатальным. Вот почему исследователи настоятельно рекомендуют проконсультироваться с врачом об употреблении грейпфрутового сока при приеме определенных лекарств.
Читайте также
Ученые заявили, что грейпфрутовый сок может быть опасен для жизни
По Германии бродят дикие радиоактивные кабаны
Химики научились превращать пластиковые отходы в мыло
Ученые предупреждают – от изменения климата может погибнуть 1 миллиард человек
Небывалый случай: у жительницы Австралии из мозга достали живого червя, который обычно живёт в змеях