№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Ученый предложил поселить верблюдов в российской Арктике

Фото: Unsplash

Эксперименты показали, что парнокопытные позитивно влияют на свои места обитания.

Верблюды могут быть задействованы в эксперименте, направленном на развитие ветряной энергетики в Арктике в условиях тающей вечной мерзлоты. С такой инициативой выступил директор Ассоциации по развитию возобновляемой энергетики, ученый Мирон Боргулев. По его словам, ранее в Республике Саха было проведено научное исследование, которое длилось около 30 лет.

В рамках этой работы в регион завезли верблюдов, лошадей и бизонов, которые позитивно повлияли на область, где их поселили. Как оказалось, температура окружающей среды на заселенных парнокопытными территориях становится ниже температуры мест, где их нет, на 5-6 градусов. Боргулев считает, это этот опыт можно использовать для развития ветряной энергетики в условиях вечной мерзлоты.

В прошлом и будущем арктической мерзлоты дикие животные тоже играют центральную роль. Стада бизонов, мамонтов, лошадей и оленей, бродившие по степям плейстоцена, не просто поедали траву. Они за ней, можно сказать, ухаживали.

Пастбища с крупным копытным скотом – это своеобразная защита от будущих климатических изменений. Покрытые снегом пастбища отражают больше солнечного света, чем темный лес. Пасущиеся животные за зиму несколько раз разгребают и утаптывают глубокий снег, позволяя почве отдавать тепло, накопленное летом. В итоге температура мерзлоты снижается. Если бы животным удалось восстановить пастбища, это замедлило бы таяние вечной мерзлоты. 

Арктические верблюды

Ученые выяснили, что предки верблюдов, жившие на Земле около 3,5 миллионов лет назад, обитали в редколесье Арктики. 

«Арктические верблюды» были косматыми гигантами (около 2,7 м в холке), масса которых достигала порой 900 кг. Примерно 45 миллионов лет назад они появились в Северной Америке, а затем некоторые из них по сухопутному мосту перешли из Аляски в Восточную Сибирь и расселились там. Окаменелости растений на острове Элсмир позволили сделать вывод о том, что место обитания древних верблюдов представляло собой негустой лес, сменяющийся торфяниками. 

Ранее сообщалось, что российские океанологи открыли в Арктике неизвестное теплое течение. Ученые исследовали циркуляцию вод в желобе Святой Анны — своего рода «бутылочном горлышке», через которое проходит значительная часть теплых вод из Северной Атлантики в Арктику. Им удалось обнаружить новые течения, которые влияют на тепловой баланс региона, тем самым ускоряя локальное таяние морских льдов летом и замедляя их образование зимой.