№ 4

Декабрь/2022

Russian Traveler 04/2022

Учёные доказали, что слишком много думать – вредно

Фото: pixahive.com

Доказано: после рабочего дня в офисе можно устать сильнее, чем после тренировки в спортзале. Оказывается, длительные мыслительные усилия приводят к накоплению токсичных химических веществ в мозге.

Вы когда-нибудь чувствовали себя физически вымотанными после долгого дня в офисе, даже если провели его просто сидя за монитором рабочего компьютера? Теперь ученые выяснили, что на то есть причина – во время напряженных мыслительных усилий в мозге накапливается токсическое химическое вещество.

«Некоторые убедительные теории предполагают, что усталость – это своего рода иллюзия, созданная мозгом, которая заставляет нас прекратить любую деятельность и переключиться на более приятные занятия. Но наши результаты показывают, что когнитивная работа приводит к истинному функциональному изменению – накоплению вредных веществ в мозге. Поэтому усталость действительно может быть сигналом, который заставляет нас прекратить работу с целью сохранить целостность функционирования мозга», – Матиас Пессильоне, ведущий автор исследования.

Физическая усталость является прямым результатом напряженного труда, однако так же и долгие размышления вызывают умственное истощение, которое сопровождается такими симптомами, как отсутствие мотивации и способности сосредоточиться.

Чтобы выяснить это, ученые использовали магнитно-резонансную спектроскопию (МРС) для мониторинга химических процессов мозга в течение рабочего дня у двух групп участников исследования. Они разделили группы, попросив их решить различные задания, в том числе на запоминание ряда букв разного цвета. Эксперимент продолжался примерно шесть часов.

Результаты показали, что участники эксперимента, которым давали более сложные задачи, в конце концов выбирали варианты, которые предполагали меньшее вознаграждение за выполнение заданий в обмен на меньшие усилия или те, которые выполнялись быстрее.

Затем ученые изучили уровни глутамата – возбуждающего медиатора в нашей нервной системе – в синапсах префронтальной коры головного мозга и обнаружили, что он был выше в группе с более сложными задачами. Авторы работы говорят, что это подтверждает их гипотезу о том, что накопление глутамата заставляет мозг переключаться на действия с меньшими усилиями.

По словам исследователей, это способ избежать повторного использования или дальнейшего накопления этого потенциально токсичного химического вещества, которое может ухудшить работу мозга.

Ученые надеются, что это открытие поможет выработать новый метод обнаружения сильной умственной усталости и помочь избежать эмоционального выгорания. В будущих исследованиях они надеются улучшить понимание того, почему префронтальная кора так восприимчива к накоплению глутамата и усталости после нейронной активности.

Также ученые рассчитывают выяснить возможную связь между умственной усталостью и такими заболеваниями как депрессия и рак. Хотя нет никакого способа обойти это ограничение нашего мышления, Матиас Пессильоне рекомендует избегать принятия важных решений, когда вы устали – лучше в такой момент постараться отдохнуть.