№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

В амазонских лесах обнаружили следы «потерянной» цивилизации

Фото: German Archaeological Institut

Архитектурные сооружения и сеть дорог и каналов вокруг нашли с помощью технологии лидара.

Исследователи нашли в боливийских джунглях свидетельства существования неизвестных поселений, построенных «потерянной» доиспанской цивилизацией. Это позволило разрешить давние научные споры о том, мог ли этот регион выдержать достаточно большое население.

Находки указывают на то, что таинственный народ Касарабе, живший в регионе Льянос-Мохос в бассейне Амазонки между 500 и 1400 годами нашей эры, был намного многочисленнее, чем считалось ранее. Касарабе создали обширную цивилизацию, которая прекрасно адаптировалась к уникальной местной среде.

Исследователи использовали бортовой лидар, с помощью которого удалось выявить скрытые в густой растительности археологические сооружения. Они обнаружили таким образом несколько неизвестных поселений, а вместе с ними – дороги, дамбы, водоемы и каналы, которые были сосредоточены в двух очень больших поселениях Касарабе. Их назвали Котока и Ландивар.

Система обнаружения и измерения дальности при помощи света, известная как лидар, посылает лазерные импульсы с самолета, вертолета или дрона. Те отражаются от поверхности и от взвешенных частиц в атмосфере, и аппарат получает массу данных. Полученная информация – это не просто изображение, а невероятно точная динамичная геометрическая модель. 

Регион Льянос-Мохос представляет собой низменную тропическую саванну на юго-западе бассейна Амазонки. Каждый год здесь сменяют друг друга отчетливые влажные и сухие сезоны. В самые засушливые месяцы дождей не бывает вовсе, но с ноября по апрель они затапливают большую часть низменности несколько месяцев кряду.

По словам Прюмерса, испанцы в XVI веке обнаружили в этом регионе только изолированные общины, и ученые предполагали, что доиспанское население этого района было немногочисленным. Отдельные земляные валы здесь были обнаружены в 1960-х годах, но было неясно, заросшие руины это или природные объекты.

Но последние открытия, наконец, опровергают идею о малонаселенности региона и показали, что люди Касарабе установили «тропический урбанизм с низкой плотностью населения» на обширной территории. Об этом говорит Хайко Прюмерс, ведущий автор исследования. По словам ученого, в поселениях Касарабе могли проживать тысячи людей, и в настоящее время известно 24 из них, в том числе девять, обнаруженных в ходе недавнего исследования с помощью лидара.

«Вы можете добраться от одного поселения до другого за один час пешком. Это признак того, что этот регион был довольно густонаселенным в доиспанские времена», – Хайко Прюмерс, ведущий автор исследования.

Поселения были соединены дорогами и дамбами и были выстроены примерно концентрическими кругами вокруг двух основных поселений Касарабе в Котоке и Ландиваре. Оба поселения были известны и раньше, но их истинные масштабы были обнаружены лидаром только сейчас.

Сканирование Котоки с помощью лидара показывает церемониальные постройки и радиальные дороги

Смысловым центром Котоки и Ландивара были церемониальные площадки с огромными приподнятыми земляными платформами, увенчанными большими пирамидами. Религиозные верования народа Касарабе неизвестны, но исследование показывает, что платформы и пирамиды были ориентированы на северо-северо-запад – в том же направлении, что и найденные захоронения Касарабе.

Необычной особенностью поселений является то, что Касарабе построили их вместе с массивной инфраструктурой каналов и водохранилищ для управления массами воды. Наряду с дорогами и насыпями эти водные пути расходились во всех направлениях от крупных поселений вроде Котоки.

По словам Прюмерса, система могла использоваться для борьбы с сезонными наводнениями в регионе, чтобы позволить выращивать кукурузу и другие культуры на возвышенностях. Кроме того, возможно, некоторые водоемы использовались для разведения рыбы, которая могла быть важным источником белка для народа Касарабе.

Ученый предполагает, что нехватка воды, возможно, сыграла свою роль в гибели цивилизации примерно в 1400 году нашей эры, более чем за сотню лет до прихода испанцев. Поскольку народ Касарабе сильно зависел от источников воды, длительный засушливый период мог оборвать нормальную жизнь в регионе.