№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

В австрийском склепе обнаружили мумию младенца. Он погиб от нехватки солнца

Фото: Andreas Nerlich

У мальчика из аристократической семьи был рахит.

Ученые раскрыли тайну склепа одного из старейших аристократических родов Австрии, узнав причину смерти находящегося там мумифицированного младенца. Выяснилось, что он скончался не от травмы или голода, а из-за недостатка солнечного света.

Мумия мальчика была найдена в фамильном склепе, предназначенном для графов Штархембергских. Младенец был похоронен где-то в XVI- XVII вв. Его крошечные черты иссохли, но их все еще можно рассмотреть в деталях. Тело малыша окутано изысканным шелковым одеянием. Несмотря на то, что он явно родился в привилегированной семье, короткая жизнь младенца вряд ли была хорошей. 

Виртуальное вскрытие трупа с использованием компьютерной томографии выявило пороки развития ребер, которые напоминают классические признаки недоедания, особенно дефицита витамина D. Это симптомы рахита – он обычно приводит к искривлению ног, хотя эти признаки еще не проявились в костях ребенка. 

Витамин D вырабатывается нашей кожей под воздействием УФ-лучей, для его выработки коже необходим солнечный свет.

Фото: Andreas Nerlich
Крупный план мумифицированного младенца с рукой на животе

Сохраняя непредвзятость, исследователи рассмотрели вторую возможность смерти ребенка – низкое количество витамина С, которое могло привести к цинге. Хотя деформации ребер не идентичны для обоих условий, их сходства было достаточно, чтобы команда могла продолжить исследование.

Анализ жировой ткани показал, что ребенок в возрасте от 10 до 18 месяцев имел избыточный вес для своего возраста, по крайней мере, по сравнению с другими младенцами того времени. Ученые полагают, что при жизни ребенок хорошо питался – это делает версию с дефицитом витамина С менее вероятной.

А вот витамин D с пищей получить не так просто. Он вырабатывается в коже в результате химических реакций, зависящих от ультрафиолетового излучения – поэтому ученые предположили, что ребенок страдал из-за недостатка солнечного цвета.

Витамин D – про-гормон, он имеет решающее значение для формирования костей в детстве и позволяет организму лучше усваивать кальций и фосфор на протяжении всей жизни. Его дефицитом можно объяснить странности в развитии ребер мальчика. 

«Сочетание ожирения с тяжелым дефицитом витаминов можно объяснить только в целом хорошим питанием и почти полным отсутствием солнечного света», – Андреас Нерлих, патологоанатом из Мюнхенского университета.

Хотя рахит не всегда был смертелен даже в то время, осмотр легких ребенка выявил признаки летальной пневмонии – инфекции, которая часто встречается у младенцев с дефицитом витамина D.

Только в XIX веке, после пандемии рахита, ученые поняли, что пребывание на солнце необходимо для формирования костей. Это произошло слишком поздно, чтобы помочь младенцу из Штархемберга.

Фото: Andreas Nerlich
Крупный план головы мумии

Мумифицированный младенец, обнаруженный в Австрии, – это лишь один ребенок из одной семьи в одной части Европы. Но, учитывая, как мало хорошо сохранившихся захоронений младенцев найдено в настоящий момент, находка позволяет узнать больше об условиях жизни младенцев в знатных семьях тех веков.

В то время аристократы, в отличие от рабочих и крестьян, часто избегали солнца, чтобы сохранить свою фарфорово-белую кожу – это считалось признаком высокого положения в большей части европейского общества. В Италии многие скелеты дворянских детей, захороненных в часовнях Медичи во Флоренции в XVI-XVII веках, также имеют признаки рахита, в том числе искривление конечностей.

Что касается мумии младенца из австрийского склепа, его хорошо кормили и о нем заботились. Высокий уровень жира, вероятно, является причиной того, что его останки так хорошо сохранились. Есть даже некоторые недавние свидетельства, что дефицит витамина D как раз связать с детским ожирением. Это поднимает вопрос о том, какую роль «привилегированная» диета малыша могла сыграть в его болезни.

Фото: Andreas Nerlich
КТ головы мумии. На трехмерной реконструкции видны деформации костей черепа, особенно лобных и теменных

Учитывая, что тело было захоронено в шелковом погребальном плаще, а сам мальчик был единственным младенцем в фамильном склепе, исследователи подозревают, что он был первенцем, возможно, по имени Гундакер, Грегор или Райхард, судя по генеалогическому древу рода. К сожалению, на его гробнице не было надписи.

«Это лишь один случай, но, поскольку мы знаем, что показатели ранней младенческой смертности в то время обычно зашкаливали, наши наблюдения могут оказать значительное влияние на выяснение подробностей ранней жизни детей даже в более высоких социальных классах», – говорит Нерлих.