№ 4

Декабрь/2022

Russian Traveler 04/2022

В Бельгии крыс с рюкзаками отправят на поиски выживших после землетрясений

Фото: APOPO

Гамбийская хомяковая крыса с поисковым оборудованием

Небольшой размер и острое обоняние делает крыс идеальными поисковиками.

Бельгийская некоммерческая организация APOPO занялась разработкой проекта, который должен облегчить поиск выживших после стихийных бедствий — таких, как землетрясения и ураганы. Сегодня это кропотливая задача для поисково-спасательных групп.

Однако специалисты APOPO намерены направить в помощь поисковикам гамбийских хомяковых крыс, которых научат искать под завалами выживших в стихийных бедствиях. 

Гамбийские хомяковые крысы уже успешно используются в качестве саперов: такой четвероногий сапер способен обыскать поле размером с теннисный корт всего за 20 минут; у человека с металлоискателем это занимает от одного до четырех дней.

«Крысы, как правило, чрезвычайно любопытны, а небольшой размер грызунов и отличное обоняние делают их идеальными для поисков в труднодоступных местах», — говорит руководитель проекта и специалист по поведенческим исследованиям Донна Кин.

В рамках проекта ученые смоделировали в помещении зону бедствия. На спинах крыс они закрепили небольшие рюкзаки с видеокамерой, микрофоном и датчиком, который позволяет отследить местоположение. Грызуны должны отыскать в обломках человека и нажать кнопку на своем жилете, которая подаст спасателям звуковой сигнал.

После возвращения крыс на базу исследователи поощряют их угощением за работу. Программа обучения состоит из нескольких этапов.

«На следующем этапе команда перейдет к «сценариям реального мира». Специалисты создадут многоуровневую площадку для имитации нескольких этажей рухнувшего здания. На обучение каждой крысы уйдет не менее 9-12 месяцев», — отметила Донна Кин.

Почитайте, как в Австралии одна крыса оставила без еды целый остров: грызуна нашли на грузовом судне с продуктами.