№ 4

Декабрь/2022

Russian Traveler 04/2022

В Италии нашли уникальную рукопись Галилео Галилея

Фото: Wikimedia Commons

По словам историков, обнаружить артефакт им помогла счастливая случайность.

Счастливая случайность помогла обнаружить ранее неизвестную рукопись авторства Галилео Галилея. Об этом сообщили ученые кафедры философии и культурного наследия университета Ка-Фоскари (Венеция). По словам специалистов, рукопись, которую приписывали Галилею, ранее была признана подделкой. Однако именно она помогла пролить свет на подлинное авторство значимого научного труда, создателем которого действительно был знаменитый итальянский ученый XVII века.

Изучив заметки на полях «поддельной» рукописи, специалисты выяснили, что книга «Астрономические рассуждения» (Considerazioni Astronomiche) за авторством некого Алимберто Маури на самом деле принадлежит перу Галилео Галилея. Дело в том, что в те времена церковь устраивала гонения на ученых, поэтому Галилею пришлось издавать некоторые свои труды под псевдонимом.

«Это полный трактат, который был написан одним из самых блестящих умов западной науки», — подчеркнул Маттео Коши, исследователь Венецианского университета Ка Фоскари.

Научный труд был опубликован всего за несколько лет до знаменитой работы Галилея Sidereus Nuncius («Звездный вестник»), где в 1610 году описывались его «революционные» наблюдения за Луной и четырьмя спутниками Юпитера с помощью первого в истории астрономического телескопа.

При жизни Галио Галилей известен как активный сторонник гелиоцентрической системы мира, что привело Галилея к серьёзному конфликту с католической церковью, которая считала гелиоцентризм опасной ересью. На него не раз доносили в инквизицию за занятия астрологией и чтение запрещенной литературы. Труды учёного запрещали и уничтожали, его держали в тюрьме и он всю жизнь подвергался гонениям, однако до костра дело не дошло. 

Ранее сообщалось, что в древнем китайском тексте нашли самое раннее описание северного сияния — оно относится к X веку до нашей эры. В тексте описывается «пятицветный свет», наблюдаемый в северной части ночного неба в конце правления короля Чжао, четвертого короля китайской династии Чжоу.