№ 4

Декабрь/2022

Russian Traveler 04/2022

В каком возрасте лучше всего бросить курить, чтобы избежать смерти?

Фото: Wikimedia Commons

Ученые провели масштабное исследование на эту тему.

Результаты большого исследования гласят: у курильщиков, которые бросили сигареты до 35 лет, такая же смертность, как у людей, которые не курили вообще. 

При этом люди, которые бросают курить после 35, все еще выигрывают от этого решения, но их уровень смертности все же выше чем у тех, кто бросил пагубную привычку до наступления 35 лет. 

Так, у бывших курильщиков, бросивших курить в возрасте от 35 до 44 лет, выявили на 21% более высокий уровень смертности по любой причине по сравнению с «никогда не курившими». А у тех, кто бросил курить в возрасте от 45 до 54 лет, смертность от всех причин была на 47% выше, чем у никогда не куривших.

«Среди мужчин и женщин из различных расовых и этнических групп курение связано как минимум с вдвое большей смертностью от любых причин, чем у никогда не куривших. Отказ от курения, особенно в более молодом возрасте, можно связать со значительным снижением относительной избыточной смертности, которая наблюдается у продолжающих курить людей», – пишут исследователи.

В новом исследовании использовались данные Национального опроса о состоянии здоровья США, опроса на основе анкет, используемого для мониторинга здоровья населения США, и Национального индекса смертности – базы данных о смертях в стране.

В анализ включилиданные опроса более 550 000 взрослых, заполнивших анкеты в период с января 1997-го по декабрь 2018 года, которым на момент заполнения анкеты было от 25 до 84 лет. К ним относятся нынешние курильщики, бывшие курильщики и так называемые никогда не курившие – так называют людей, которые за свою жизнь выкурили меньше 100 сигарет. 

Согласно Национальному индексу смертности, к концу 2019 года почти 75 000 участников этого исследования умерли. По сравнению с никогда не курившими, продолжающие курильщики в целом показали значительно более высокий уровень смертности от любых причин. В частности, у них зафиксировали более высокие показатели смертности от рака, болезней сердца и легких.

Белые курильщики неиспаноязычного происхождения показали самый высокий уровень смертности от всех причин, который был в три раза выше, чем у никогда не куривших. У небелых курильщиков, включая как латиноамериканцев, так и неиспаноязычных, уровень смертности был немного ниже, примерно в два раза выше, чем у никогда не куривших. У некоторых курильщиков уровень смертности был немного ниже, чем у других – это может быть связано с тем, что в среднем эти участники опроса выкуривали меньше сигарет в день или начали курить в более старшем возрасте.

«Эти результаты напоминают нам, что снижение интенсивности курения (количество сигарет в день) должно быть одной из целей программ борьбы против табака», – Джон П. Пирс, почетный профессор кафедры семейной медицины и общественного здравоохранения Калифорнийского университета Сан-Диего.

И если курение в результате исследования связали с высоким риском смерти в любых расовых и этнических группах, то отказ от этой привычки существенно снижает этот риск для всех групп. 

У тех, кто бросил курить к 45 годам, повышенный риск смерти снизился на 90 процентов, а у тех, кто бросил курить до 35 лет, уровень смертности очень близок к уровню вообще никогда не куривших.

Правда, исследование имеет некоторые ограничения. Например, информация о привычках испытуемых была собрана в конкретный момент времени, поэтому некоторые субъекты могли бросить или, наборот, начать курить после опроса.